Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Почему комментарий Гвинет Пэлтроу к книге о воде вызвал насмешки?

Почему комментарий Гвинет Пэлтроу к книге о воде вызвал насмешки?



Гвинет Пэлтроу рассказала, что её очень заинтересовала книга, вошедшая в своё время в список бестселлеров New York Times. На первый взгляд, ничего странного. Но когда несколько недель назад Гвинет в своём блоге призналась, что ей нравится книга доктора Масару Эмото «Тайные послания воды», это вызвало очень неоднозначную реакцию.

Пэлтроу написала: «Меня радует, что наука всё больше открывает энергию сознания и её влияние на материю. Моей настольной книгой долгое время была книга д-ра Эмото о том, как негативные эмоции влияют на структуру воды, как изменяются молекулы в зависимости от звучащей вокруг музыки или произносимых слов».

Рекс В. Хаппке из Chicago Tribune категорично заявил, что это исследование «ненаучное», не пояснив, что именно в нём ненаучного, и раскритиковал Гвинет Пэлтроу за интерес к подобным вещам.

EOnline пишет: «Звучит неправдоподобно, не так ли?»

Статья в Daily Beast начиналась следующими словами: «Гвинет Пэлтроу, пользуясь доверчивостью своих читателей, недавно написала на своём сайте Goop: „Меня радует, что наука всё больше открывает влияние энергии сознания на материю“». Статья газеты была озаглавлена одним словом «Серьёзно?».

US Weekly сообщило новость без насмешек, отметив, что это исследование спорное, а New York Daily News, выбравшая сравнительно мягкий тон, просто назвала её взгляды «странными».

Книга д-ра Эмото, вышедшая в 2001 г., пользовалась большой популярностью, входила в список бестселлеров New York Times и упоминалась в документальном фильме. Почему же интерес актрисы к книге, которая стала бестселлером, вызывает такое удивление?

Точка зрения, выраженная в статье, является мнением автора и необязательно отражает взгляды редакции «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top