Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Почему лучше не помогать брошенным детёнышам диких животных

Почему лучше не помогать брошенным детёнышам диких животных


Когда люди наталкиваются на брошенных детёнышей диких животных, многие хотят помочь им. Но часто это приводит к обратному эффекту. /epochtimes.ru/

Этой весной в Орегоне и Вашингтоне было, по меньшей мере, пять случаев, когда люди подбирали и уносили домой детёнышей тюленей, думая, что они брошены или нуждаются в помощи. Но в итоге это привело к смерти двух из них, говорит Майкл Милстейн из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

В прошлом месяце женщина подобрала на пляже детёныша тюленя в Вэстпорте, штат Вашингтон, и отнесла домой в сумке для покупок. Когда прибыла служба по охране дикой природы, тюлень уже был в плохом состоянии и не реагировал, говорит Милстейн. Его пришлось усыпить.

Другого тюленя подобрала пара в Гарибальди, штат Орегон. Они решили, что детёныш брошен, завернули его в пляжное полотенце, отвезли домой и положили в душевую. Работники службы по охране дикой природы вернули тюленя на пляж, но на следующий день его нашли мёртвым.

Детёныши тюленей часто отдыхают на пляжах, в доках или прибрежной полосе, чтобы отрегулировать температуру тела или ждут там мать. Как правило, мать находится где-то поблизости, но если вокруг детёныша много помех, она прячется.

Такое бывает не только с тюленями.

«Недавно кто-то оставил у пожарной станции подобранного где-то новорождённого оленя, ― говорит Тина Хэмилтон, диспетчер Отдела по охране дикой природы Вашингтона (WDFW). ― У оленёнка была пуповина. Значит его мать, вероятно, находилась неподалеку».

Оленёнок

Оленёнок, разлучённый с матерью, Вашингтон. Фото: Washington Department of Fish and Wildlife

«Люди находят детёнышей и птенцов и часто считают, что они брошены родителями, ― говорит Майк Коуп. ― На самом деле их родители обычно находятся неподалёку и видят, как их детёнышей увозят так называемые спасатели».

Олени часто оставляют детёнышей на несколько часов одних, уходя кормиться, говорит Коуп. Но иногда детёнышей действительно бросают.

В мае двое иностранных туристов загрузили молодого бизона в машину и отвезли его к рейнджерам в Национальном парке Йеллоустоун. Они боялись, что детёныш погибнет один.

Позднее Деби Диксон, фотограф дикой природы, подтвердила, что к тому времени детёныш был один уже несколько дней. Но спасение оказалось бесполезным. Рейнджеры пытались вернуть телёнка в стадо, но его выгоняли. Поэтому бизона усыпили.

Детёныш бизона

Детёныш бизона, которого туристы увезли на машине из парка Йеллоустоун. Фото: Karen Richardson

Изредка спасение оказывается удачным. В июне Нод Дрейер, тренер по каякингу, увидел дельфинёнка на пляже в Намибии. Он поднял его и отнёс обратно в воду. Позднее он поместил видео на Фэйсбуке.

Дрейер точно знал, что делает. «Я работаю с Stranding network. Я осмотрелся вокруг, не увидел явных причин, почему дельфин должен лежать на песке, и отнёс его обратно в воду. Он немедленно уплыл».

В отличие от тюленей китообразные не отдыхают на суше. «Поэтому если дельфин, белуха или кит лежат на берегу, они находятся в опасности», ― пишет Центр по защите морских млекопитающих.

Понимание законов дикой природы

«Когда люди видят одинокое дикое животное, большинство хочет помочь ему выжить. Это то, что делает нас людьми, а не монстрами», ― пишет Деби Диксон в статье для National Parks Traveler.

Один из четырёх детёнышей бизона в Йеллоустоуне оказывается брошенным. В парке ежегодно рождается 300 бизонов. Это означает, что каждый год брошенными остаются десятки телят. «Но их смерть полезна для экосистемы, потому что ими питаются медведи, волки, птицы и насекомые», ― объяснил администратор парка на странице в Фэйсбуке.

бизон

Одинокий маленький бизон в Йеллоустоуне, которого туристы увезли на внедорожнике. Фото: Courtesy of Deby Dixon

Что делать

При обнаружении брошенных детёнышей лучше не подходить к ним, а позвонить в местное отделение защиты диких животных.

Приближаться к диким животным ― плохая идея. «Если люди хотят помочь диким детёнышам, пусть возьмут на поводок своих собак, которые могут навредить им, и не приближаются к ним», ― говорит Коуп.

Руководство парка Йеллоустоун издало похожую инструкцию: «Пожалуйста, дайте животным пространство. Держитесь на расстоянии 90 м от волков и медведей, 20 м ― от любых других животных. Любые другие действия недопустимы».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (19 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top