Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Почему меньше людей вступает в брак?

Почему меньше людей вступает в брак?


Наступил июнь, начинается пора свадеб. Неважно, любите вы свадьбы или терпеть не можете, невозможно не замечать явную тенденцию: всё меньше пар связывают себя узами брака. /epochtimes.ru/

С чем это связано? Неужели институт брака изжил себя?

Мировая тенденция

ООН собрала статистику по 100 странам, в которой отражено количество браков с 1970 г. по 2005 г. Процент браков снизился в 4/5 изученных стран.

В Австралии коэффициент брачности упал с 9,3 брака на 1000 человек в 1970 г. до 5,6 брака в 2005 г. В Египте это число снизилось с 9,3 до 7,2, в Польше ― с 8,6 до 6,5.

Уменьшение числа браков отмечено во всех типах стран, процветающих и бедных. Эта тенденция не связана с географическим положением. Например, на Кубе за изученный период произошло одно из самых сильных снижений коэффициента брачности (с 13,4 до 5), а на соседней Ямайке ― заметное увеличение (с 4,9 до 8,7).

В среднем мировой коэффициент брачности упал с 8,2 до 5,2.

Почему это происходит?

Причин много. Одни считают, что это связано с увеличением доходов и образованности женщин. В результате они стали разборчивее в выборе супруга. Другие отмечают растущие студенческие долги и цены на жильё в западных странах, что вынуждает молодых людей отложить брак. И наконец, некоторые полагают, что брак ― просто устаревшая традиция, которая больше не нужна.

Но поскольку уменьшение браков происходит в странах с разным уровнем доходов, различными религиями и социальными условиями, тенденцию нельзя объяснить одним фактором.

Власти не виноваты

Уменьшение числа браков не связано с изменением законодательных норм или социальной политики. Правительства многих стран законодательно и юридически поощряют браки.

Например, федеральные власти США издали свыше 1000 законов, касающихся браков. Многие из этих поправок предоставляют супружеским парам льготное налогообложение, более выгодные пенсионные условия и устраняют трудности с наследственным правом.

Сожительство вместо брака?

Другое популярное объяснение уменьшения числа браков: многие пары предпочитают жить вместе без регистрации брака.

Число людей, живущих в незарегистрированном браке, выросло. В США в 1970 г. число таких людей составляло всего 0,5%, сегодня оно выросло до 7,5%.

Но эта тенденция также не объясняет уменьшения числа браков. Даже если прибавить к супружеским парам людей, живущих с постоянным партнёром, общее число пар будет меньше, чем в прошлом. В конце 60-х свыше 70% американцев состояли в браке или жили с постоянным партнёром, сегодня — меньше 60%.

Это означает, что в целом уменьшилось количество пар, а число одиноких людей, которые живут без партнёра, детей или соседей, удвоилось.

Плюсы и минусы брака

Почему же число браков во всём мире снижается, а число одиноких людей увеличивается? С моей точки зрения, ответ прост. Для большинства людей затраты на брак перевешивают плюсы.

Положительные стороны брака всем известны. Согласно исследованиям, состоящие в браке люди дольше живут, более довольны жизнью, среди них ниже уровень преступности. По моим личным исследованиям, у женатых людей выше уровень доходов.

Исследователь Гэри Бекер, однако, отмечает, что все эти положительные вещи не даются даром. Брак ― это тяжёлый труд. Проживание с другим человеком заставляет учитывать его чувства, настроения, потребности и желания, вместо того чтобы сосредоточиться на собственных. Это требует дополнительного времени, эмоциональных и финансовых затрат.

Десятилетия назад считали, что плюсы брака перевешивают эти затраты. Судя по современной статистике, всё больше людей в мире считает, что в браке или сожительстве больше минусов, чем плюсов.

Почему стоит беспокоиться?

Наступил сезон свадеб, и я уже получил приглашения на несколько бракосочетаний. Так что пока рано говорить об отмене брака.

Общество по-прежнему поддерживает супружеские пары. Но если такая тенденция продолжится, растущее число одиноких людей может начать оказывать политическое давление, чтобы отменить законы, дающие льготы супружеским парам и косвенно дискриминирующие не вступивших в брак.

Главный вопрос: когда это произойдёт и насколько сильным будет это политическое изменение.

Автор: Джей Л. Загорски

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top