Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему молодые китайцы не хотят вступать в брак?

Почему молодые китайцы не хотят вступать в брак?


Китайская молодёжь не хочет вступать в брак. Родители и правительство обеспокоены. /epochtimes.ru/

После целого десятилетия увеличения количества вступающих в брак в Китае второй год наблюдается снижение числа вновь зарегистрированных пар: в 2015 году на 6,3% по сравнению с 2014 г., и на 9,1% по сравнению с 2013 г. Это сопровождается повышением возраста вступления в брак примерно на полтора года, при этом Гонконг и Тайвань имеют гораздо более высокий возраст первого брака, чем в материковой части Китая.

Снижение количества и отсрочка бракосочетаний в Китае являются частью глобальной тенденции. Соединённые Штаты, большинство стран ОСЭР и Япония прошли подобный процесс в последние годы.

Но родители, традиционно придающие большое значение семье, встревожены даже мельчайшей вероятностью того, что их потомство не вступит в брак и останется бездетным. Они боятся нарушения семейной линии и того, что в будущем никто не позаботится об их неженатых детях.

Причинение беспокойства

В то время как традиционная практика устроенного брака запрещена в Китае с 1950 годов, родители всё ещё оказывают большое влияние на решение детей вступить в брак. Многие упорно пытаются убедить своих детей вступить в законный брак во время праздничных семейных встреч.

Некоторые прибегают к сватовству и обмениваются информацией о своих одиноких детях и устраивают свидания вслепую, часто без ведома или против их воли.

Китайское правительство пытается изменить ситуацию. В 2007 году Министерство образования публично пристыдило женщин 27 лет и старше, назвав их «неиспользованными» или «остатками» и призывая снизить «нереалистичные» стандарты во время поиска партнёра.

В 2016 году правительство отменило дополнительный семидневный отпуск для медового месяца, который раньше предоставлялся парам, вступившим в брак «поздно» (после 25 лет для мужчин и 23 лет для женщин), в надежде, что это станет стимулом для молодых людей вступать в брак и заводить детей как можно скорее.

Государство особенно беспокоят миллионы «лишних» мужчин в Китае, которые родились после 1970 годов, когда была распространена практика гендерных селективных абортов, и теперь ищут невест.

Число этих «неиспользованных» мужчин варьируется в зависимости от возрастной группы, по данным государственных СМИ, оно составляет 24–33 млн.

Как правило, в сельских районах много обедневших неженатых мужчин, которых называют «голыми ветвями», потому что они не в состоянии добавить отростки к их семейному дереву. Они считаются угрозой для социальной стабильности из-за финансовых, социальных и сексуальных проблем, с которыми сталкиваются.

Газета «Жэньминь жибао» недавно отметила, что эти «остаточные» мужчины более опасны для общества, чем женщины в подобной ситуации. Газета ссылается на опрос неженатых мужчин в сельской местности, который показал, что некоторые из них участвуют в преступной деятельности, такой как азартные игры, проституция и торговля людьми.

Другой путь

Молодые люди следуют их собственным представлениям и предпочтениям. И пока романтика и близкие отношения больше привлекают как мужчин, так и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, брак в качестве юридического учреждения больше не является необходимым.

Выросшие в более разнообразной и развитой среде, чем предыдущие поколения, сегодняшние молодые китайцы, родившееся в 1980 и 1990 годах, не следуют больше традиционному жизненному пути, прямо ведущему к детской коляске. Многие приоритеты связаны с партнёрством — добровольно или вынужденно.

Правительственная статистика показывает, что более 85% мужчин и женщин мигрантов, треть из которых находится в брачном возрасте, работают более 44 часов в неделю, что оставляет им мало времени и энергии для отношений.

Другие просто изучают альтернативные образы жизни, с или без романтического партнёра. Сожительство становится всё более распространённым явлением. Случайные связи сейчас тоже доступны легче, чем когда-либо.

Кроме того, есть море книг, фильмов и телевизионных сериалов, которые изображают другие способы жить. Многие молодые китайцы-горожане, имеющие доступ к современным развлечениям, предпочитают вести модную и интересную жизнь без вступления в брак.

Гендерное неравенство

Молодые китайские женщины тоже высказываются против института брака. Реклама косметической компании SK-II, показывающая молодых женщин, протестующих против родительского и социального давления, очень популярна в Китае.

Одинокие женщины на самом деле хотели бы выйти замуж, но слишком много поставлено на карту. В стране, где существует гендерное неравенство, женщины сталкиваются с постоянной дискриминацией в области образования и на рабочем месте.

Китайское правительство ослабило политику одного ребёнка в октябре 2015 года, что позволило всем парам иметь второго ребёнка. Но оно не учитывает изменения в сфере социального обеспечения для семей или работодателей. Таким образом, большая часть работающих женщин не хочет иметь второго ребёнка из-за страха быть уволенными.

В отличие от женщин в развитых странах мира китайские женщины не получают никакой эффективной правовой защиты, если их брак распадается. Зная о мрачных перспективах карьерного роста и отсутствии безопасности, они имеют все основания не рисковать своей карьерой или личной свободой для свадьбы.

Городским китайским женщинам трудно сделать выбор между интимностью и независимостью, но, по крайней мере, у них есть выбор, а вот их сельские сёстры имеют гораздо меньше возможностей управлять своими судьбами.

Лишённые образовательных и социальных ресурсов в рамках патриархальной традиции и капиталистической экономики, сельские женщины не имеют права голоса и не могут ничего предпринять в случае нежелательного брака, неравенства между супругами или насилия в семье.

Китайские государственные СМИ, безусловно, знают об этой социальной проблеме, но в основном уделяют внимание положению холостяков, которые не могут осуществить своё «право» получить жену. Это часто связывают с ростом потребностей невест и их стремлением заполучить богатого жениха (в Китае семья жениха платит семье невесты); с ростом экономического неравенства и перекосом в соотношении полов.

В качестве возможных путей решения этих проблем предложены пособия по бедности и многомужество (разрешение женщинам иметь более одного мужа).

Но СМИ не говорят о том, что можно сделать для городских женщин, которые сталкиваются с дискриминацией на работе, или для сельских замужних женщин, страдающих от патриархальных традиций.

Лучший способ повысить количество бракосочетаний — это дать возможность молодёжи самой принимать решение о том, вступать или не вступать в брак; содействовать семейным женщинам на рабочих местах; и, наконец, обеспечить права женщинам.

Автор статьи Ли Сюань, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета в Шанхае

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды редакции «Великая эпоха».

Источник: The Conversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

2
Top