Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами?

Почему мы до сих пор не встретились с инопланетянами?


В XIX веке главной загадкой космологии было, почему небо ночью такое тёмное. Если Вселенная бесконечно огромная и содержит бесчисленное количество звёзд, то любой уголок ночного неба должен быть ярким, будучи освещённым светом далёких звёзд. /epochtimes.ru/

Впоследствии эта проблема, получившая название парадокс Ольберса, была объяснена теорией о космологическом излучении. Свет очень далёких звёзд смещён в красную сторону спектра, и в итоге становится невидимым.

В XXI веке перед космологией встала другая проблема. В наблюдаемой части Вселенной расположены миллиарды галактик. Поскольку наблюдаемая часть Вселенной имеет возраст в миллиарды лет, то у внеземных форм жизни было достаточно времени, чтобы достичь необходимого технологического уровня для космических путешествий на дальние расстояния. Но за исключением отдельных сторонников теорий заговора  в настоящее время так и не найдено достоверных признаков существования внеземной жизни.

Эта загадка, получившая название «парадокс Ферми», породила бесчисленное число гипотез, начиная от парадоксальных (Земля — единственная планета во Вселенной с условиями, пригодными для жизни) до параноидальных (инопланетяне существуют, но прячутся от людей и наблюдают за ними, как за животными в зоопарке). 

Одно из самых популярных объяснений ― Теория Великого фильтра. Согласно этой теории, чем выше технологический уровень цивилизации, тем выше вероятность её самоуничтожения.

Неудивительно, почему теория Великого фильтра, впервые предложенная экономистом Робином Хансоном в 90-е, обрела такую популярность в космологии. После изобретения атомной бомбы возможность уничтожения человечества перестала быть сюжетом из научной фантастики. Во время Карибского кризиса вероятность глобальной ядерной войны казалась реальностью.

Холодная война позади, но на горизонте маячат новые опасности. Великий фильтр может положить конец человечеству не при помощи взрыва: из-за изменений климата начали таять тысячелетние шельфовые ледники в Антарктике. 

Космологи — не единственные, кто обеспокоен теорией Великого фильтра. Основатель SpaceX Илон Маск создал свою компанию с целью разработать технологии, которые позволят людям колонизировать другие планеты Солнечной системы и в конечном итоге выйти за её пределы.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top