Все новости » Жизнь » Семья » Почему на свадьбе нельзя кричать «горько»

Почему на свадьбе нельзя кричать «горько»


Настоящие древние свадебные традиции уже давно потерялись в сегодняшнем их разнообразии. Молодожёны имеют право ехать куда хотят, венчаться, где хотят, и делают они это по правилам той страны, куда отправляются в свадебное путешествие. Кому-то больше нравятся средневековые замки Европы, где жених и невеста могут почувствовать себя в роли осовремененных средневековых аристократов. А кто-то предпочитает венчаться на островах Гаити в окружении туземцев, исполняющих свои ритуальные танцы.

Современная русская свадьба уже совсем не похожа на традиционную. Венчание заменено гражданской регистрацией, после которой жених и невеста совершают маршрутную экскурсию по самым красивым местам города, где режиссёром для них станет свадебный фотограф, сделав тысячи кадров фотосессий, из которых хорошо, если останется одна десятая на память потомкам.

Из всех традиций остался только свадебный пир, который всегда был частью ритуала бракосочетания. Здесь каждый гость может показать себя, поднимая тост за новобрачных. И почему-то все гости стараются в конце тоста крикнуть «горько», вынуждая молодых поцеловаться, чтобы подсластить горечь поцелуем.

Однако, как говорит писатель и учёный Владимир Шемшук, изучающий древние русские традиции, раньше ни в коем случае нельзя было на свадьбе кричать «горько», иначе вся совместная жизнь будет горькой, кричали только «сладко». Также нельзя было разбрасывать мелочь на пути новобрачных. Этот ритуал в древности означал, что они будут всю жизнь побираться, то есть бедствовать. Ни в коем случае нельзя было воровать невесту. Этот обряд означает, что невесту от вас можно будет увести.

Настоящие русские обряды и науки были уничтожены большевиками с определёнными целями, чтобы направить русских людей в противоположную сторону от исконно дарованной нашими предками культуры и обычаев. Носителей культуры уничтожали, поэтому и был такой террор несколько десятилетий на русской земле. А те, кто выжил, по незнанию вступали на ложный путь, проложенный лжеисториками, чтобы мы никогда не дошли до цели. Многие по своей наивности считают, что в современных традициях нет ничего плохого, так как никогда не соприкасались с настоящей русской культурой, которую следовало бы знать нам всем.

 

Читайте: Беседа о русской традиционной культуре с Владимиром Шемшуком





Top