Все новости » Китай » Политика Китая » Почему нас должны заботить территориальные споры Китая

Почему нас должны заботить территориальные споры Китая



Южно-Китайское море является очень важным для торговых мировых маршрутов из-за своей близости к Китаю, Японии, Вьетнаму, Малайзии и Филиппинам. Некоторые из этих стран являются наиболее динамично развивающимися экономиками мира. Примерно треть всей сырой нефти в мире и половина жидкого природного газа перевозятся по Южно-Китайскому морю.

Регион богат биоресурсами, а также месторождениями нефти и газа, что делает область очень привлекательной. Все страны региона претендуют на определённые участки моря, которые зачастую перекрываются.

Со временем конфликты в спорных районах становятся всё более жёсткими. Больше всего претензий у Китая. Он нарастил достаточно военной мощи, чтобы оказывать давление как в Южно-Китайском, так и в Восточно-Китайском морях. Китай уже начал занимать спорные территории.

Некоторые страны отреагировали на усиление китайского присутствия в этом районе. Вьетнам и Филиппины пытались сопротивляться Китаю в нескольких стычках. Тем не менее, они не ровня вооружённым силам КНР.

В то время как споры в Южно-Китайском море в основном имеют экономические причины, конфликт между Китаем и Японией из-за островов в Восточно-Китайском море имеет в основном политическую подоплёку. Ситуация вокруг островов Сенкаку (или по-китайски Дяоюйдао) затрагивает сильные националистические чувства с обеих сторон. Между двумя странами было много столкновений.

Вывод очевиден: если Китай посчитает, что имеет военное превосходство над соседней страной, он постарается отобрать территорию, которая, по его мнению, исторически ему принадлежит.

Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top