Все новости » Жизнь » Семья » Почему наши дети любят сплетничать?

Почему наши дети любят сплетничать?


/epochtimes.ru/ Все родители реагируют крайне негативно на детское враньё, но порой совсем не обращают внимания на сплетни, хотя они совсем не безобидны. Само открытие того, что малыш может лгать, шокирует взрослых, вызывает у них непонимание и даже чувство вины, а вот сплетни порой кого-то даже приводят в восторг: «Как удачно мой малыш подметил то-то и то-то…»

Самая обычная картина, когда девочки обсуждают наряды других, когда выбор в интернет магазине детских платьев для них обыденное явление. Милые очаровательные юные создания развлекаются тем, что перемывают косточки других. Нетрудно догадаться, что это принято в семье, поэтому не считается пороком.

Враньё, например, больно бьёт по нам же, поэтому его легко можно увидеть. Сплетни же стали частью нашей жизни, отсюда плохих последствий мы не замечаем. К тому же, вспоминая себя в детстве, мы тоже не всегда говорили только правду.  Наверняка в чём-то нам приходится приукрашивать действительность и сегодня. Но  способность врать не заложена в нас от природы. Это явление, приобретённое в обществе, вынуждает приукрашивать свои неправильные поступки, или ещё хуже — оправдывать их, и это считается нормальным. Поэтому рано или поздно дети тоже начинают так поступать.

В конце концов, большинство из нас становятся лицемерами, умеющими смолчать, когда надо, поддакнуть начальству, когда оно неправо, «промыть косточки» тем, кто нам не нравится и т.д. Лицемерие стало давно какой-то живой сущностью общества. Мало того, оно возведено в ранг наивысшей дипломатии. Самое удивительное, что из этого искажённого понятия к нам пришло и слово «толерантность», которое сейчас трактуют как величайшее терпение, хотя к терпению оно не имеет никакого отношения.

Был когда-то во Франции принц Толейран, столь коварный, хитрый интриган, что даже Наполеон в своём дневнике написал о нём следующее: «Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат имели обыкновение шутить, что если он разговаривает с вами, а в это время кто-нибудь сзади даёт ему пинка, то по его лицу вы не догадаетесь об этом».

Ланн — это Жан Ланн, маршал Франции с 1804 года.

Мюрат — это король Неаполитанского королевства, он же наполеоновский маршал или Великий герцог Берга.

Полное имя Толейрана — Шарль Мори́с де Толейра́н-Периго́р – знаменитый дипломат Франции, которого выгнали из духовенства за участие в революционной деятельности. Сбежавший в Англию, а затем в США от церковной расплаты, он в своё время сумел примкнуть к Бонапарту, став при нём министром иностранных дел.

Здесь он брал взятки от всех врагов Бонапарта, сделав впоследствии ставку на Бурбонов. Примкнув к революции во Франции, он стал послом в Англии. Его путь покрыт интригами, скандалами и взятками. Его имя стало нарицательным в Европе, и слово «толерантность» здесь долго означало хитрость.

Разве хитрость можно рассматривать как терпение? Тем не менее, это слово-мутант почему-то было легко заброшено в общество, и трактуется как нечто терпимое к чужим взглядам, мнению и культуре. На самом деле оно несёт в себе терпение другого рода. Это интрига, подразумевающая расправу над врагами хитрым способом. Терпение там отсутствует напрочь. Искажение произошло в словарях XX века, и сейчас трудно разобраться, кто закинул это слово-мутант в нашу лексику. Но настоящее терпение подразумевает милосердие или доброту в сердце, Оно сродни искренности, но никак не хитрости.

Хитрый же человек никогда не будет искренним, а хитрость — это большая ошибка, порождающая ложь, сплетни и прочие интриги. Если в вашей семье эти вещи приветствуются, то дети впитают их автоматически. Ведь злу обучать не надо, поэтому, наверное, гадости делаются легко, а настоящие ценности даются с огромным трудом. И в этом нет ничего нового… (epochtimes.ru)





Top