Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Почему невесты в Китае накрывают голову красным покрывалом?

Почему невесты в Китае накрывают голову красным покрывалом?


Невесты в Китае в день свадьбы покрывают голову красной тканью. О происхождении этой традиции существует целая легенда. По преданию, красное свадебное покрывало придумала жена Чжугэ Ляна*.

В народе говорят, что жену Чжугэ Ляна звали Хуан Юэин, Хуан Шоу или Хуан Шо. В данной статье будет использоваться имя Хуан Юэин.

Хуан Юэин была дочерью Хуан Чэнъяня, знаменитого деятеля в г. Мяньян, провинция Сычуань. Поскольку она с детства любила учиться, то знала наизусть книги по военному искусству, была экспертом в астрономии и географии, военной стратегии и тактике, знала множество военных хитростей.

По одной из версий, Хуан Юэин имела крепкое телосложение, из-за чего её считали уродливой. По другой версии, Хуан Юэин на самом деле была красавицей. Но местные девушки ей завидовали и клеветали, будто она безобразна. Однако Хуан Юэин не придавала этому значения, поскольку не собиралась искать мужа, падкого только на красоту. Когда Чжугэ Лян захотел найти себе спутницу жизни, Хуан Юэин, узнав об эрудиции и моральных качествах Чжугэ Ляна, заинтересовалась им и попросила отца его засватать. Она специально велела отцу сказать Чжугэ Ляну, что очень уродлива. Хуан Юэин желала проверить, является ли для него, как и для многих других мужчин, главным критерием при выборе жены — внешность.

В результате Хуан Чэнъянь заявил Чжугэ Ляну: «У меня есть уродливая дочь. У неё жёлтые волосы и чёрная кожа. Однако она достаточно талантлива, чтобы стать вам достойной женой». Отец девушки никак не ожидал, что Чжугэ Лян сразу же радостно согласится. Оказывается, он был наслышан о добродетелях Хуан Юэин и уже долго ждал такой возможности.

Дав своё согласие, Чжугэ Лян отправился свататься в резиденцию Хуанов. Из их дома неожиданно выбежали две собаки и набросились на гостя. Услышав шум, прибежала служанка, ударила собак по голове и дёрнула их за уши. К изумлению гостя, свирепые собаки послушно вернулись на место. Чжугэ Лян сел, подогнув ноги, и пригляделся. Оказалось, что это были механические собаки, изготовленные из дерева. Чжугэ Лян не смог сдержать смеха и долго хохотал. «Собак смастерила дочка для забавы!» — стоя в стороне, сказал хозяин дома Хуан Чэнъянь. В тот день Чжугэ Ляну не удалось увидеться с Хуан Юэин.

В день свадьбы Хуан Юэин, чтобы проверить Чжугэ Ляна, накрыла голову красной тканью. Она хотела увидеть его реакцию, когда он снимет с неё красное покрывало. Когда пришло время, Чжугэ Лян без лишних слов сдёрнул покрывало, но, увидев, что это прекрасная женщина, изумился. Подумав, что произошла ошибка, он равнодушно отвернулся и уже собирался уйти. Хуан Юэин остановила его и рассказала всё от начала до конца. С тех пор в Китае все девушки в день свадьбы накрывают голову красным покрывалом.

А добродетельная и умная Хуан Юэин стала Чжугэ Ляну отличной женой, и он не женился больше ни на одной женщине.

*Чжугэ Лян (181—234) — величайший военный стратег периода Троецарствия (220-280). Самый одарённый человек своей эпохи. Один из главных героев романа «Троецарствие» — одного из Четырёх классических китайских романов.

Источник: secretchina 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 3,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Интересный обычай

  • Larisa Chankova

    В детстве я читала подобную сказку,может быть, она была переведена с китайского?

Спецтемы:


1
Top