Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?

Почему озоновая дыра образовалась над Антарктикой?



Любой человек, оказавшийся под или в непосредственной близости от озоновой дыры, подвергся бы негативному воздействию, но, к счастью, дыра образовалась над Антарктикой, где она не приносит существенного вреда.

Дыра закрывается, некоторые учёные говорят, что её закрытие способно ускорить глобальное потепление. Однако точные последствия неизвестны.

Изображение большой озоновой дыры над атмосферой. Иллюстрация: NASA

Изображение большой озоновой дыры над атмосферой. Иллюстрация: NASA

Изображение большой озоновой дыры над атмосферой. Иллюстрация: NASA

Джонатан Шанклин из Британского общества по исследованию Антарктики, один из учёных, открывших дыру в озоне, в 2010 г. заявил National Geographic: «Очень трудно определить масштабы последствий, но все факты говорят о том, что это повлияет на климат в Антарктике. Это может радикально изменить прогнозы повышения уровня океана».

Озон сам по себе является парниковым газом. Однако озоновый слой необходим, чтобы защищать организмы от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Возможно ли, что озоновая дыра позволяет загрязняющим веществам покинуть атмосферу Земли, подобно тому, как аэростат выпускает грязный газ? Шанклин ответил «Великой Эпохе» в письме, что большинство загрязняющих веществ, таких как оксиды азота и окись углерода, «перемещаются в нижних слоях атмосферы путём окисления и выпадения в осадки, поэтому возможность их выхода в космос даже не рассматривается».

Учёные продолжают исследовать озоновую дыру (точнее, дыры, потому что за последние годы их было открыто несколько). В 2009 г. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило, что главная причина истощения озонового слоя — оксиды азота.

Причиной истончения озонового слоя являются не только хлорфторуглероды, но и оксиды азота

О влиянии оксидов азота на уменьшение озонового слоя известно уже на протяжении десятилетий. В исследовании 2009 г. рассматриваются масштабы их воздействия.

«Оксиды азота, вызванные деятельностью человека, в настоящее время являются главной причиной уменьшения озонового слоя», — говорит А.Р. Равишанкар, главный автор исследования. Оксид азота — это парниковый газ, выделяемый навозом, при очистке промышленных стоков, горении и некоторых других промышленных процессах. Бактерии также выделяют оксид азота.

По данным NOAA, примерно треть выбросов оксидов азота вызвана деятельностью человека.

Шанклин заявил National Geographic: «Главный урок, который мы извлекли, это то, что планета может быстро измениться самым неожиданным образом. Никто не ожидал увидеть в Антарктиде нечто подобное».

Почему же уменьшение озонового слоя сильнее всего проявилось над Антарктикой, а не над населёнными регионами, где атмосфера загрязнена наиболее сильно?

Почему над Антарктикой?

Пингвины в Антарктике. Фото: Shutterstock

Пингвины в Антарктике. Фото: Shutterstock

 Пингвины в Антарктике. Фото: Shutterstock

Учёные объясняют образование дыры над Антарктикой следующим образом. Хлорфторуглероды, высвобождаемые аэрозолями и охладительными установками, переносятся в Антарктику воздушными потоками. Из-за особых климатических условий (долгих периодов крайне низких температур) формируется стратосферные облака.

В этих облаках происходят сложные химические реакции. Хлор, содержащийся в хлорфторуглеродах, отделяется от других веществ и сохраняется в различных состояниях на протяжении холодного тёмного периода. Когда меняется сезон и усиливается интенсивность ультрафиолетовых лучей, атомы хлора высвобождаются и разрушают озоновый слой.

По словам учёных, подобные реакции не происходят в крупных масштабах в Арктике, потому что там температуры не опускаются настолько низко и на такие продолжительные периоды времени, как в Антарктике. За последние годы ситуация несколько изменилась и над Арктикой тоже стало наблюдаться уменьшение озонового слоя.

Когда с наступлением летнего тепла формируются полярные стратосферные облака, хлор снова соединяется с другими веществами, и озоновый слой пополняется.

Таким образом, образование озоновой дыры вдали от источников хлорфторуглеродов стало возможным благодаря цепи очень сложных процессов. Озоновые дыры над населёнными регионами могли бы нанести значительный ущерб. Количество хлорфторуглеродов значительно сократилось, однако выбросы оксидов азота продолжают проникать в стратосферу, поэтому остаётся только наблюдать, как они повлияют на прогнозируемое закрытие озоновых дыр.

Диаграмма с изображением стратосферы и озонового слоя. Иллюстрация: NOAA

Диаграмма с изображением стратосферы и озонового слоя. Иллюстрация: NOAA

Диаграмма с изображением стратосферы и озонового слоя. Иллюстрация: NOAA

*Фотография  penguins in the Antarctic от Shutterstock

Версия на английском





Top