Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Пекин молчит о судьбе бывшего главы аппарата безопасности?

Почему Пекин молчит о судьбе бывшего главы аппарата безопасности?


/epochtimes.ru/ До IV пленума ЦК КПК было распространено предположение, что после пленума будет объявлено об исключении из компартии Китая (КПК) и передачи в судебные органы Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности. Однако никаких официальных сообщений про Чжоу не последовало.

Пекин впервые объявил, что Чжоу Юнкан оказался под следствием, в конце июля. Официальные СМИ не назвали его «товарищем», что в однопартийной системе говорит о многом.

Профессор права Китайской академии управления администрацией Ян Сяоцзюнь пояснил: раз Чжоу Юнкан остался без титула «товарищ», значит расследование почти завершено.

После IV пленума на заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины 25 октября, глава комиссии Ван Цишань подчеркнул: «Борьба против взяточничества никогда не прекратится». Он предупредил тех, кто продолжит заниматься коррупцией, что они будут жестоко наказаны.

Так почему же дело Чжоу Юнкан не было обнародовано?

Эксперт китайской политики Хуа По считает: «Пока дело Чжоу Юнкана публично не оглашается, его союзники будут вести себя тише. Си Цзиньпину будет проще контролировать этих людей».

В марте источник сообщил Reuters, что китайские власти изъяли у членов семьи и соратников Чжоу Юнкана активов на сумму не менее 90 млрд юаней ($14,5 млрд). Более 300 родственников Чжоу, его политических союзников, протеже и бывших коллег были арестованы или допрошены.

Комментатор Ли Тяньсяо считает, что чудовищные преступления Чжоу Юнкана слишком огромны, чтобы сообщать о них. Полное разоблачение его преступлений затронет массу чиновников КПК и даже может привести к краху режима. Фракция бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, которая поддерживает Чжоу Юнкана, также оказывает мощное сопротивление. Поэтому про Чжоу молчат ради стабильности.

«Его наиболее отвратительные преступления включают массовое преследование последователей Фалуньгун и планы свержения лидера Китая. Он также участвовал в организации продажи органов живых приверженцев Фалуньгун. Если ему предъявят обвинения в преступлении против человечности, то это станет смертельным ударом по КПК. Я считаю, что это и является причиной, почему публичное преследование Чжоу было отложено», — объяснил комментатор.

В последнее время гонконгские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что накануне 1 октября Цзян Цзэминь написал в Политбюро письмо. Он предложил не переоценивать и не расследовать ошибки и вред, вызванные действиями высокопоставленных чиновников, начиная с XV съезда КПК в 1997 году. Ответственность за эти «ошибки» должны, якобы, нести все члены партии, а не отдельные лица.

Основной политикой компартии после XV съезда стало преследование последователей Фалуньгун, которое продолжается до сих пор.

В интервью французской газете Le Figaro Цзян Цзэминь назвал Фалуньгун «культом». Он инициировал масштабные преследования, задействовав всю государственную машину. Находясь в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, Цзян Цзэминь в 1999 году потребовал у членов Политбюро утвердить решение по началу репрессий последователей Фалуньгун. Он утверждал, что иначе партия могла погибнуть.

По неполным данным, КПК тратила одно время около четверти ВВП страны на преследование Фалуньгун.15-летнее бессмысленное преследование привело к краху всей правовой системы Китая.

Комментаторы отмечают, что быстрое падение нравственности и морали в современном Китае имеет прямое отношение к репрессиям приверженцев Фалуньгун, которые следуют принципам «Истина, Доброта, Терпение».

Согласно официальным сообщениям, на IV пленуме ЦК КПК было решено построить «социалистическое верховенство закона» с руководящей ролью КПК, а также создать механизмы проверки решений администраций, позволяющие привлекать к ответственности чиновников за неправильные решения. Наблюдать за всеми нововведениями будет опять же компартия.

Ли Тяньсяо считает: «Преследование Фалуньгун, начатое Цзян Цзэминем, повлияло на эту новую политику. Она поможет нанести удар по нескольким членам постоянного Комитета, которые поддерживают Цзяна. Си Цзиньпин начнёт публичное осуждение Чжоу Юнкана в соответствии со своим планом, чтобы в нужный момент атаковать главного “тигра” Цзян Цзэминя».

По мнению комментатора, конечной целью антикоррупционной кампании Си Цзиньпина является Цзян Цзэминь. Чжоу Юнкан уже «мёртвый тигр», поэтому в конце июля было объявлено о начале расследования в отношении него. Си Цзиньпин использовал трюк Цзян Цзэминя и на IV пленуме ввёл механизмы для последующего судебного преследования Цзяна.

Версия на английском





Top