Все новости » Китай » Гонконг » Почему полицейские Гонконга били протестующих?

Почему полицейские Гонконга били протестующих?



/epochtimes.ru/ Страх. Такой ответ получил сын полицейского, когда спросил отца, что толкало полицию действовать агрессивно по отношению к протестующим во время протестов в Гонконге.

Цзян Ган (Chiang Kang), автор многих статей на гонконгском новостном сайте inmediahk.com, недавно спросил своего отца, который служит в полиции Гонконга, почему силовики применяли насилие к протестующим.

«Что делать, вдруг они сожгут автомобиль? Вдруг они захватят аэропорт и закроют доступ в Гонконг?» — ответил вопросами на вопрос отец Цзян Гана.

Полиция просто не верит, что действительно существуют мирные демонстранты в этом обществе, как сказал Цзян Ган. Позиция его отца к протестующим, пожалуй, отражает основное отношение к студентам жителей Гонконга его возраста.

Преподаватель журналистики из Китайского университета Гонконга Чань Юэнь (Chan Yuen) считает, что есть разрыв во взглядах на политику между поколениями, который препятствует сегодняшней молодёжи найти общий язык со взрослым населением.

Родители участников «зонтичного движения», пережившие трудные времена во время британского колониального правления, помнят бурные протесты в 1967 году, когда левые группы были вдохновлены «культурной революцией» в Китае. Во время беспорядков тогда за год погиб 51 человек.

В то время левые радикалы разбрасывали бесчисленные самодельные бомбы (некоторые оказывались муляжом) по городу, пытаясь саботировать британское колониальное правление. Эти кровавые события отложились в памяти старшего поколения, что повлияло на агрессию полиции сегодня, как считает г-н Чань.

Вопрос: «Что будут делать протестующие дальше?» — вызывал страх у людей постарше. Это только одна причина, почему полиция применила насилие, чтобы прогнать демонстрантов с улиц.

По словам Цзян Гана, полицейские действительно считают, что они стоят на стороне справедливости и делают такие вещи для «общего блага». Они думают, что таким образом несут ответственность за «стабильность» в Гонконге и защищают свою репутацию блюстителей закона. Полицейские охотно били и арестовывали «незаконных» протестующих, чтобы не дать Гонконгу погрузиться в «хаос», как считает г-н Цзян.

Ситуацию также ухудшало то, что некоторые протестующие резко реагировали на полицейское насилие, называя стражей порядка «чёрной полицией» (термин свидетельствует о том, что полиция связана с мафией), оскорбляя их и их родственников, а иногда показывая непристойные жесты.

Протестующие показывают полицейским непристойный жест. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

Протестующие показывают полицейским непристойный жест. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

Протестующие показывают полицейским непристойный жест. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

Такое поведение студентов приводило полицейских в ярость, они становились более агрессивными, и, по крайней мере, в одном случае показали оскорбительный жест в ответ. А после зачистки лагеря протестующих отношения с полицией только ухудшились.

Демонстранты начали «магазинное движение». Они собирались в коммерческом районе Монгкок, но утверждали, что пришли пройтись по магазинам.

Из-за этого полицейские стали ещё более нервными, поскольку они стремились восстановить контроль и порядок в районе тем единственным способом, который знают. В социальных медиа появилось несколько сообщений о том, что полицейские стали проверять у прохожих документы и иногда бросались в толпу, чтобы произвести бессистемные аресты.

По мнению Цзян Гана, единственный способ разорвать круг ненависти и недоверия, это протестующим больше общаться с полицией. «Если мы не начнём общаться с полицией или прекратим попытки дать им возможность понять, кто мы на самом деле, то полицейские всегда будут против нас, — убеждён Цзян Ган. — Если отношения наладятся, то всё изменится в один день». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:


НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top