Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Почему растут цены на продукты в 2015 году в России

Почему растут цены на продукты в 2015 году в России



С начала января 2015 года мы наблюдаем серьёзный рост цен на продукты питания. С одной стороны, это вполне закономерно, поскольку зимой продукция всегда немного дорожает, а тут ещё инфляция в стране в связи с войной на Украине и продуктовыми санкциями.

Некоторый рост цен на продукты начался ещё в августе, после ввода продуктовых санкций. Президент обещал, что будут найдены поставщики из стран, с которыми отношения не испорчены и против них не введены санкции. Планировалась поддержка российского производителя. Но не всё оказалось так легко и быстро. Выяснилось, что для развития производства в России предпринимателям необходим внушительный денежный капитал, а его у них нет. Ставки же по кредитам меняются каждый день. И брать кредиты сейчас рискуют только очень смелые или те, кому некуда деваться.

Нестабильность цен на нефть, падение курса рубля, как и санкции, тоже способствовали росту цен на продукты. Многие производители подняли цены на свои товары в надежде на стремительное обогащение, понимая, что конкурентов для их продукции стало меньше из-за санкций, и не стоит по дешёвке отдавать свои товары, ведь для закупки новой партии придётся затратить уже совсем другие деньги. Говорят, что некоторые предприниматели умудряются закупать товары за границей, в странах, против которых введены санкции, но нелегально и за большие деньги. Конечно, стоимость этих товаров для потребителя будет очень высока.

Магазинам пришлось поднять цены, потому что увеличились закупочные цены на складах, к тому же и транспортные расходы на доставку этих продуктов в торговые точки увеличились, так как поднялись цены на энергоносители. Но при этом доходы у населения не выросли, а, наоборот, упали. Значит их покупательная способность снизится, если цены будут дальше расти. Директора магазинов это понимают. Они не хотят остаться совсем без прибыли. Конкуренцию никто не отменял. Если в соседнем магазине цена на продукт будет ниже, все покупатели уйдут туда.

Поэтому в конечном итоге специалисты прогнозируют стабилизацию цен на продукты в скором времени, как только у основной части населения закончатся запасы денежных средств, которые они могут пустить на компенсацию разницы между доходами и расходами. Если по высоким ценам никто не сможет продукты покупать, магазины их немного снизят. Но при этом некоторое повышение цен, примерно на 9%, сохранится, по сравнению с 2014 годом.

Банк России 26 января свидетельствовал о росте инфляции на 13,1%. Правительство борется с инфляцией, следит за тем, чтобы цены не поднимались необоснованно высоко, стимулирует импортозамещение, помогает банкам, но рост зарплат в ближайшие два месяца не планируется. Финансисты утверждают, что рост зарплат усилит инфляцию. Да и потом повезёт лишь избранным.

Как всегда, кто-то умудряется нагреть руки на несчастиях ближних. Специалисты прогнозируют рост безработицы. В ближайшее время большое количество людей окажется без средств к существованию. На этом тоже пытаются нажиться недобросовестные работодатели. Предлагаемые вакансии на работу очень сомнительны, обещаемые компенсации для работающих призрачны.

По материалам сайта: biznesklubonline.com





Top