Все новости » Вдохновение » Почему российский предприниматель бесплатно раздаёт 3000 булок хлеба ежемесячно?

Почему российский предприниматель бесплатно раздаёт 3000 булок хлеба ежемесячно?



Мамуд Шавершян, владелец продуктового магазина «Ерик» в городе Струнино Владимирской области, по собственной инициативе раздаёт бесплатный хлеб пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям.

Многие покупатели полагают, что бесплатными талонами их обеспечила администрация города или даже сам президент, но это не так.

Как всё начиналось

В России Мамуд обосновался 25 лет назад. Увидев, как старушки пересчитывают у его магазина копейки на хлеб, он придумал бесплатные талоны.

Сначала пенсионеры микрорайона Дубки в последний день месяца получали до 10 талонов на бесплатный хлеб. Затем к ним присоединились малоимущие, многодетные, инвалиды. Так набралось около 200 человек.

Один талон в магазине обменивают на батон белого и половинку чёрного хлеба. Ежемесячно Мамуд выдаёт по талонам почти две тысячи батонов белого и около тысячи буханок чёрного хлеба.

«Власти даже не знают о моей инициативе, — говорит бизнесмен.— Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно», — цитирует «Коммерсантъ» его слова.

Бесплатной раздачей хлеба бизнесмен занимается около восьми лет.

А что взамен?

Но, зачастую, в ответ на свою инициативу владелец магазина получает жалобы и оскорбления. Особенно, когда кому-то не хватило хлеба или сломалась машина, привозящая его.

На Мамуда неоднократно грозились написать жалобу в прокуратуру, администрацию президента и прочие ведомства.

Такое отношение со стороны покупателей тяжело переживают продавцы и администратор магазина, которые знают ситуацию.

По словам администратора, только 10% получающих талоны благодарят. «Скажут тебе спасибо, и это сразу душу греет, все обиды уходят», — улыбается Ануш.

Доброта спасёт мир!

Однако Мамуд успокаивает работников: «Девочки, этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся. Но мы не ради их «спасибо» это делаем, пусть кричат, пусть».

Мамуд Шавершян уверен, что доброту может ценить только бог, а не люди. Над его столом висит портрет деда, ветерана Второй мировой войны. «Каждый день помогай людям, получится 365 добрых дел в год», — наставлял он.

Жизнь деда — пример для Мамуда. Потеряв ногу на войне, он стал председателем колхоза, никому не отказывал в помощи.

А ещё Мамуд Шавершян бесплатно поставляет сушки и печенье в соседний детский сад, снабжает хлебом церковь, а в Армении уже много лет практически полностью финансирует школу, в которой учился.





Top