Все новости » Мнение » Точка зрения » Почему санкции G7 направлены в основном на чиновников

Почему санкции G7 направлены в основном на чиновников


Страны G7 объявили свой второй пакет санкций, вводимый в отношении государственных чиновников и крупных российских компаний. Однако, несмотря на это, московский фондовый рынок в понедельник почувствовал прилив новых сил. Так как санкции в основном коснулись чиновников и серьёзным образом не затронули экономику.

G7 обвиняет Кремль в бездействии и нарушении соглашений, достигнутых в Женеве 17 апреля. С этого момента напряжение в Украине не только не ослабло, но и нарастает. Новый пакет санкций, по мнению G7, должен показать серьёзность намерений Запада в отношении конфронтации в Украине.

США ввели запреты на въезд и заморозили активы семи российских государственных чиновников и бизнесменов, а также 17 российских компаний. США также ввела ограничения на любой вид высокотехнологичной торговли с Москвой, которые могут принести пользу оборонным предприятиям России. ЕС опубликует чёрный список из 15 российских чиновников. Новая встреча по поводу выработки единой позиции по России намечена на среду в Брюсселе.

Однако Барак Обама пока не уверен в эффективности этих «калибровочных усилий», поэтому не отрицается введение более серьёзных экономических санкций. «Целью санкций не является лично Путин, — сказал Барак Обама на пресс-конференции в Маниле. — Цель состоит в том, чтобы изменить текущую ситуацию».

Ни США, ни Европа пока не решились на широкие меры влияния на российскую экономику, в том числе энергетическую, банковскую и военную промышленность, в связи с опасениями возникновения обоюдных экономических проблем.

Европейский союз тем более не вводит строгих мер по отношению к первому кругу приближённых Владимира Путина. Так как европейские страны гораздо более тесно связаны в отношении энергетики с Россией, чем США. Европа не хочет сжигать мосты в отношениях с Кремлём.

Как сообщает The Wall Street Journal, госсекретарь Джон Керри в интервью в понедельник вечером объяснил, почему фокус санкций от США направлен именно на ряд высокопоставленных лиц из первого окружения Владимира Путина. «Существуют некоторые доказательства в поддержку того, что санкции будут эффективны при влиянии на верхушку экономической и политической структуры власти в России», — заявляет он.

Джон Керри уверен, что в действиях российской стороны прослеживается только стремления Владимира Путина, а не всего российского народа. «Это удивительное проявление личной реакции, и оно просто не вписывается в уроки, полученные за последние 60 или 70 лет… Жаль русских людей, которым явно придётся тяжело из-за новых расходов, возникших потому, что это, вероятно, просто личное дело президента Путина», — добавил он.

Используя новые санкции, G7 хочет надавить на самое больное место, взять за живое. И это, конечно, люди из первого окружения президента. Одновременно G7 готовит запасной вариант расширенных экономических санкций, которые окажутся болезненными для обеих сторон.





Top