Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Почему Си Цзиньпин и Ли Кэцян не посетили город Тяньцзинь после трагедии

Почему Си Цзиньпин и Ли Кэцян не посетили город Тяньцзинь после трагедии

    После взрывов в городе Тяньцзинь. Китай. Август 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

    Прошло уже несколько дней после ужасной трагедии в китайском городе Тяньцзине, где после взрывов складов с опасными химическими веществами пострадали тысячи людей. Однако ни китайский генсек Си Цзиньпин, ни премьер-министр Ли Кэцян, вопреки сложившимся традициям, до сих пор не посетили этот город. Источники говорят о заговоре против лидера КНР внутри компартии. /epochtimes.ru/

    Первая серия взрывов на складах с опасными химическими веществами произошла вечером 12 августа. Через три дня взрывы в том же районе прогремели снова. В результате значительно пострадала инфраструктура многомиллионного города, а количество раненых и погибших может исчисляться тысячами. Китайские власти уже назвали этот инцидент самой ужасной техногенной катастрофой в стране со времени образования КНР.

    По официальным данным Пекина, в результате трагедии погибло 115 человек, 95 числятся пропавшими без вести, более 700 находятся в больнице.

    Через сутки после первых взрывов Си Цзиньпин и Ли Кэцян отправили в Тяньцзинь вице-премьера Госсовета Лю Яньдун, чтобы она проведала в больницах пострадавших.

    При этом первые руководители страны, вопреки обыкновению, до сих пор так и не посетили Тяньцзинь. Как минимум, это создаёт большой контраст с тем, когда после крушения теплохода на реке Янцзы два месяца назад, Ли Кэцян, который в то время только вернулся из зарубежной поездки, сразу же отправился к месту трагедии. Инцидент в Тяньцзине является гораздо более масштабным, чем крушение туристического лайнера.

    Официально власти КНР ничего по этому поводу не сообщают. Однако заграничные китайскоязычные СМИ, а также источники внутри компартии, намекают на то, что эти взрывы были частью плана негласной фракции Цзян Цзэминяполитического оппонента Си Цзиньпина — по дискредитации генсека с целью оказать на него давление.

    Вечером 15 августа правительственное информагентство Синьхуа передало многозначительное заявление Си Цзиньпина о том, что всем парткомам в стране необходимо провести углублённое и всестороннее расследование скрытых угроз.

    Источник, близкий к Чжуннаньхаю (китайский Кремль), рассказал редакции The Epoch Times буквально следующее: «После первых взрывов в Тяньцзине Си Цзиньпин две ночи не спал. В настоящее время по его распоряжению уже взяты под контроль Цзян Цзэминь и его сыновья. Цзэн Цинхун (бывший член ПК Политбюро ЦК КПК из фракции Цзяна, прим. ред.) также практически находится под домашним арестом. Взрывы в Тяньцзине направлены на то, чтобы оказать давление на Си. Изначально Си не собирался так быстро арестовывать Цзяна, но теперь он, скорей всего, будет форсировать события, так как не хочет, чтобы в стране произошли ещё более крупные инциденты. Теперь Цзян, возможно, даже будет арестован раньше, чем Цзэн Цинхун».

    Заграничный китайскоязычный сайт Bowen Press, который специализируется на утечках из руководства Китая, сообщил, что источником взрыва был грузовик. Когда уже полностью стемнело, грузовик подъехал к складу и остановился прямо возле помещений, где хранятся взрывоопасные вещества. Дежурные покинули склад, и примерно через десять минут произошёл взрыв.

    По словам источника издания, изначально планировалось, чтобы взрывы произошли как раз во время возвращения высокопоставленных чиновников в Пекин, после собрания партийной элиты в Бэйдайхэ, на обратном пути они всегда заезжают в Тяньцзинь. Однако маршрут участников собрания по неизвестным причинам был изменён, поэтому было решено уничтожить приготовленные на складе химические вещества, которых там не должно быть в таком количестве и которые могли бы стать уликой готовившегося преступления.

    Китайский политический аналитик Чжоу Сяохуэй считает, что Си и Ли не поехали в Тяньцзинь по двум возможным причинам: «Во-первых, пока точно неизвестны последствия взрыва для окружающей среды, возможно, находиться в городе сейчас небезопасно из-за химического загрязнения. Во-вторых, не исключена политическая подоплёка взрыва, и тогда руководители просто опасаются, что по их приезду может произойти ещё более серьёзный инцидент».

    Что пытаются скрыть власти

    Специалист по вопросам Китая из Принстонского университета, доктор социологических наук Чен Сяонун в интервью радио «Голос Америки» рассказал, что есть три момента в этом инциденте, на которые стоит обратить внимание.

    Во-первых, взрывы произошли на складах для хранения взрывоопасных веществ, построенных только в прошлом году. Эти склады расположены в непосредственной близости от жилых массивов, скоростной магистрали и железной дороги, что является грубым нарушением правил.

    «Кто же мог разрешить такое строительство?», — задаёт риторический вопрос Чен.

    Во-вторых, как оказалось, у пожарных не было никаких навыков тушения такого рода пожаров. Они тушили водой химические вещества, которые от воды превращаются в ещё более опасные компоненты. В итоге тушение пожара превратилось в его разжигание.

    «На этот момент также обратило внимание и китайское издание «Наньфан чжоумо», но ему сразу же приказали удалить сообщение, в котором об этом упоминается. Очевидно, что власти всеми силами пытаются что-то скрыть», — уверен Чен.

    В-третьих, руководитель компании, которой принадлежат взорвавшиеся склады, Чжи Фэн находится в больнице под защитой полиции. В телефонном интервью он сказал, что болен. В то же время администрация больницы заявила, что он в коме и не может говорить. Есть информация о том, что Чжи Фэн является сыном бывшего заместителя мэра города Тяньцзиня Чжи Шэнхуа, который отвечал за пожарную безопасность.

    «Очевидно, что власти сейчас пытаются защитить его от расспросов журналистов. Почему они так поступают? Скорей всего, это дело связано ещё и с коррупцией», — считает Чен.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    4
    Top