Все новости » Здоровье » Правильное питание » Почему стоит попробовать семена чиа

Почему стоит попробовать семена чиа



Чиа (шалфей испанский) ― одна из моих любимых пищевых добавок. Семена чиа употреблялись в культуре ацтеков и майя. Даже само слово «чиа» происходит из языка майя и означает «сила». Семена содержат много питательных веществ и минимум калорий.

Chia-seeds

Фото: acupuncturechicago

Три полезных свойства семян чиа

1) Семеня чиа ― отличный источник омега-3 жирных ненасыщенных кислот, в отличие от льняного семени их не нужно измельчать, чтоб выявить полезные свойства. В семенах чиа в три раза больше омега-3 жирных ненасыщенных кислот, чем в лососе. Незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют суставы, снимают боль, опухоли, укрепляют сердце, избавляют от депрессии, стресса, артрита и негативных симптомов менопаузы.

2) В чиа много клетчатки, примерно 11 г в двух столовых ложках (1 унция). Клетчатка ― важнейший компонент для поддержания здоровья, особенно пищеварения. Она также помогает похудеть, потому что даёт ощущение сытости в результате поглощения жидкости и расширения пищеварительного тракта.

3) Одна унция (примерно 30 г) содержит антиоксиданты, 4 грамма белка и больше кальция, чем в молоке.

Три способа употребления в пищу семян чиа

1) Я готовлю из семян чиа пудинг. При смешении с жидкостью они становятся желеобразными.

2) Семена чиа имеют очень мягкий ореховый привкус. Благодаря этому они являются отличной приправой и добавкой для блюд и напитков. Часто добавляю их в смузи.

3) Их также можно добавлять в каши, йогурт, салаты.

 

Pudding

Лимонно-малиновый пудинг с семенами чиа.  Фото: pudding (acupuncturechicago)

Пудинг с малиной, лимоном и семенами чиа

Ингредиенты (на две порции):

2 чашки молока (можно взять кокосовое молоко, но обычное тоже годится)

1 чашка малины (свежей или замороженной)

1/3 чайной ложки ванили

1 столовая ложка мёда, кленового сиропа и сиропа агавы

Цедра и сок 1 лимона

4 столовые ложки семян чиа

Как следует перемешать все компоненты в большой ёмкости. Семена чиа должны быть равномерно перемешаны. Поставить настаиваться на ночь или хотя бы на 8 часов в герметичной ёмкости. Подавать холодным. Для украшения сверху можно положить целые ягоды малины.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

 





Top