Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Почему супружеской паре пришлось бросить всё и бежать из Китая

Почему супружеской паре пришлось бросить всё и бежать из Китая


Чжэн Эньцзюнь и его жена были вынуждены бежать из Китая так внезапно, что даже не успели взять зимнюю одежду. /epochtimes.ru/

Им угрожал арест. Они скрывались, а потом сели на самолёт в Бостон, где учится их сын в докторантуре на математическом факультете.

56-летний Чжэн рассказал о загадочной смерти своего знакомого Гао Иси. Они оба являются последователями духовной практики Фалуньгун, которая преследуется в Китае 17 лет.

Милиция вломилась в дом 45-летнего Гао в полночь. Его забрали вместе с женой 19 апреля. Они жили в Мулине, китайском городке у российской границы, в нескольких часах езды от Владивостока. Причина ареста неизвестна. Спустя 10 часов Гао был мёртв. Его жена по-прежнему находится в тюрьме.

После смерти Гао в районе начались массовые облавы на последователей Фалуньгун, рассказал Чжэн.

Чжэн решил уехать из Китая, когда узнал от родственника, имеющего связи в службе безопасности, что они в списке людей, которым грозит арест. Пара занимается Фалуньгун почти 20 лет. Они помнят те времена, когда Фалуньгун в Китае не преследовался и пользовался огромной популярностью.

Покойный Гао Иси. Фото: Courtesy of family

Покойный Гао Иси. Фото: Courtesy of family

«Они боялись, что информация о смерти Гао всплывёт, поэтому стали арестовывать всех, кто занимается Фалуньгун и умеет пользоваться компьютером», ― говорит Чжэн.

В список попали почти все те, кто общался с Гао Мэйсинь, дочерью покойного последователя Фалуньгун. По словам Чжэна, аресты распространились на города Цзямуси, Харбин и Шуанчэн.

Фалуньгун ― традиционная китайская медитативная практика, подвергается жестоким преследованиям в Китае. Власти осуществляют репрессии втайне и боятся огласки. Местные последователи Фалуньгун решили не молчать и напечатали листовки, где рассказывалось о смерти Гао. Они распространили их в Муданьцзяне.

После смерти Гао милиция повела себя странно. Они приказали провести немедленное вскрытие без согласия родственников, что нарушает китайские законы. Они заявили брату и дочери умершего, что по правилам тюрьмы аутопсия должна проводиться в течение 24 часов.

Согласно постановлениям прокуратуры Китая, подобного ограничения по времени не существует. Кроме того, для вскрытия обязательно согласие родственников.

«Когда я пришла взглянуть на тело отца, офицеры схватили меня за руки и не дали мне на него посмотреть, ― вспоминает дочь Гао. Она встала на колени и умоляла не проводить вскрытие. Когда она снова зашла в комнату спустя несколько минут, они уже начали вскрытие.

Причины столь спешной аутопсии непонятны. Возможно, им была нужна его кожа или роговые оболочки глаз для пересадки.Чтобы они были пригодны для трансплантации, их надо извлечь в течение шести часов после смерти донора. Возможно, милиция просто пыталась скрыть причину его смерти.

Мать, дочь и сестра Гао Иси пытаются получить информацию в госпитале Муданьцзян 9 июня 2016 г. Фото: Courtesy of family

Мать, дочь и сестра Гао Иси пытаются получить информацию в госпитале Муданьцзян 9 июня 2016 г. Фото: Courtesy of family

Теперь родственники Гао Иси, включая его жену и дочь, попали в бюрократическую западню. Они не могут подать судебный иск о его смерти, пока не получат результаты вскрытия. Но на запрос о результатах вскрытия милиция отвечает, что у них их нет, или они сделают и отправят спустя несколько дней (но не отправляют). Даже госпиталь отказался показать медицинские записи. Чиновники отсылают родственников Гао из одного департамента в другой.

Семья Гао наняла известного адвоката Ма Ляньшуня, чтобы он помог им.

«Семья настоятельно требовала не проводить вскрытие. Но соответствующие судебные инстанции обманули жену Гао Иси и провели его. Это нарушение закона», ― заявил адвокат по телефону.

«Они убивают людей и говорят, что это вопрос государственной безопасности. Когда кто-то пытается разоблачить это, они наказывают его, ― говорит Чжэн Энцзюнь, который теперь живёт в Бостоне. ― Обычно вознаграждают за разоблачение плохих людей. Но в Китае всё наоборот».

Чжэн и его жена Лю приехали в Америку, не предупредив сына. Теперь они ютятся в его маленькой квартире, где он живёт с женой и сыном.

В Китае у Чжэна была хорошая работа. Он был инженером по контролю электрических параметров. Однажды подрядчик пытался дать ему взятку в 50 000 юаней ($7500), чтобы он одобрил некачественно выполненную работу. Чжэну пришлось рассказать ему, что он последователь Фалуньгун и никогда не берёт взятки.

«Я не хотел уезжать из Китая. Я никогда не думал об эмиграции. Но у меня не было другого выхода», ― говорит он. Чжэн и его жена подали заявление на предоставление убежища. В настоящее время они живут у сына и спят на балконе.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top