Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Почему у компартии нет официальной позиции по поводу исков на бывшего китайского лидера

Почему у компартии нет официальной позиции по поводу исков на бывшего китайского лидера


Функционеры в Китае стоят перед дилеммой. Китайские граждане по всей стране подают иски на бывшего лидера страны,  и власти не знают, как на них реагировать. Хотя с юридической точки зрения эти иски легальны, они затрагивают запретную в Китае тему. /epochtimes.ru/

В 1999 году  Цзян Цзэминь, бывший глава компартии, развязал репрессии против популярной медитативной практики Фалуньгун. Теперь репрессированные граждане страны  подают иски на Цзяна.

Цзян Цзэминь является политическим противником генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. Также со времён правления у него сохранилась сеть сторонников во всех властных структурах.

В результате у властей отсутствует политическая линия по отношению к этим искам. Как правило, подача исков на высокопоставленных чиновников раньше оборачивалась против самих истцов. Но теперь работники законодательных органов не знают, как реагировать. В итоге истцы сталкиваются с самой разной реакцией.

Два случая

Три последователя Фалуньгун в неуказанном регионе Китая пришли на почту, чтобы отправить иск в главную прокуратору и верховный суд Китая, сообщил  сайт «Минхуэй» 28 июня.

Испуганный клерк вначале отказался отправлять иск.

«Вы, практикующие Фалуньгун, очень смелые. Вы решились подавать такой иск?» ― спросил клерк.

После небольшого разговора он позвонил начальству, чтобы прояснить ситуацию. Не зная официальную позицию властей по этому вопросу, он позвонил в несколько вышестоящих инстанций с вопросом, что делать. В конце концов был получен чёткий ответ: «Принять!»

Но в городе Тяньцзине реакция была совсем другой.

25 июня по меньшей мере 10 последователей Фалуньгун в Тяньцзине были задержаны, а их дома подверглись обыску из-за того, что они подали иски на Цзяна. Полиция также приказала органам отклонить иски.

20150703-DafaRally-LarryDye-3852

Чжу Юаньчжу, одна из жертв преследований, выступает на митинге перед китайским посольством в Нью-Йорке. Последователи Фалуньгун провели акцию у консульства 3 июля 2015 г., чтобы поддержать поданные в Китае иски на Цзян Цзэминя. Фото: Larry Dye/Epoch Times

Одну из истиц, Ли Чунься, сотрудники бюро общественной безопасности вытащили из дома утром. Её отвезли в полицейский участок, приковали к стулу и допрашивали.  Родственники Ли сумели снять на видео, как полицейские обыскивают дом.

Другая истица, Дун Чаофэн, была задержана позднее в тот же день. Её вещи включая компьютер и книги  Фалуньгун были конфискованы. Её соседка, тоже последовательница Фалуньгун Тан Ли, также была задержана, её телефон, книги и наличные деньги были конфискованы. Предположительно, полицию рассердило, когда они обнаружили у неё дома копию иска.

Незаметное изменение

По мнению Ли Тяньсяо, политического комментатора телевидения NTD TV, отсутствие чёткого указания от компартии, как реагировать на иски, свидетельствует о желании теперешних властей незаметно изменить политику в отношении Фалуньгун.

«Преследование Фалуньгун ― главное политическое наследие  Цзян Цзэминя», ― заявил Ли в интервью «Великой Эпохе»

В последние годы Цзян Цзэминь, покинувший пост главы Китая в 2002 году, продолжал влиять на политику страны через своих сторонников. Но после начала антикоррупционной кампании нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина соратники Цзяна теряют посты и попадают под следствие один за другим.

Один из признаков того, что Си Цзиньпин не разделяет идей Цзяна ― отношение Си к «Офису-610», органу, который Цзян Цзэминь создал специально для преследования практикующих Фалуньгун.

В 2013 году Ли Дуншэн, соратник Цзяна и бывший глава «Офиса 610», был исключён из компартии и попал под следствие за коррупцию. В этом году Лю Цзинбго, новый глава «Офиса-610», был снят со своей должности, а преемник не был назначен.

По мере того как Си Цзиньпин арестовывает соратников Цзяна одного за другим, некогда могущественный «Офис-610», имевший власть над полицией и всеми партийными организациями, возможно, стоит на пороге упразднения.

Иски по всей стране

Подача исков на Цзян Цзэминя началась в мае этого года. Уже поданы десятки тысяч исков. Среди истцов ― китайские граждане из всех слоёв общества, от школьных учителей до военных ветеранов, от пилотов до инженеров.

Подача исков стала возможной после изменений в китайском законодательстве, которое вступило в силу 1 мая и упростило требования к подаче судебных исков. Согласно недавнему сообщению «Минхуэй», по данным на 2 июля в китайские органы уже подано свыше 34 000 исков на Цзяна.

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top