Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему в Китае опасно помогать старикам на улице?

Почему в Китае опасно помогать старикам на улице?


На улице вы увидели упавшего пожилого человека. Что делать? Самый логичный ответ ― подойти и помочь. /epochtimes.ru/

Но только не в современном Китае.

Прошлым летом телевидение Хэбэй показало репортаж про инцидент, случившийся с учеником средней школы Сяо Хэ. Он оказал помощь старику, который упал с мотоцикла посреди дороги в дождливый день.

Сяо Хэ рассказал телевидению, что он ехал домой на велосипеде, когда увидел упавшего старика. Он поспешил к нему, отвёл на обочину и вызвал «скорую». Но позднее старик заявил, что школьник наехал на него и сбил.

Камера наблюдения на улице подтвердила версию Сяо Хэ. На нечётком видео видно, что между школьником и пожилым человеком не было столкновения.

В последние годы в Китае нередки случаи, когда старики вымогали деньги у незнакомцев, которые помогли им подняться на улице после реального или подстроенного падения. В одном случае жертвой вымогательства даже стал милиционер.

По мнению экспертов, это явление связано с упадком морали и ростом расходов, в особенности на медицинские услуги, которые пожилые люди не могут оплачивать. Старики, обвинявшие прохожих, требовали значительных денежных компенсаций. В отдельных случаях, когда дело доходит до суда, им удавалось их получить.

Этот феномен принял настолько пугающие масштабы, что китайские страховые компании даже начали продавать особые страховые полисы (стоимость полиса 50 центов в год). Страховая компания компенсирует ущерб людям, пострадавшим от клеветы таких стариков-вымогателей.

Пожилые вымогатели нанесли огромный вред людям, которые действительно получили травму на улице.

В сентябре прошлого года в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, пожилой мужчина упал на улице. Его лицо было разбито в кровь. Ни один прохожий не подошёл, чтобы помочь ему.

Фото: Screen shot/China News

Фото: Screen shot/China News

Месяцем ранее в другом городе провинции Хэнань произошёл трагический случай. Пожилой человек вдруг упал со скутера на дороге в г. Кайфэн. Он лежал в глубокой луже, но никто из прохожих не подошёл к нему, сообщило телевидение Хэнани. Он скончался по неизвестной причине, и только тогда несколько прохожих, наконец, вытащили его из воды.

Дополнительный репортаж Фрэнк Фан

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top