Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему в Китае появились профессиональные подружки невесты?

Почему в Китае появились профессиональные подружки невесты?


Беспокойство по поводу свадебных ритуалов в Китае возросло после гибели подружки невесты в городе Вэньчан провинции Хайнань в сентябре этого года. По сообщениям, 28-летнюю девушку заставили выпить чрезмерное количество алкоголя за невесту. /epochtimes.ru/

Это далеко не единичный случай. Китайские подружки невесты легко уязвимы для оскорблений и даже насилия. В китайском Интернете широко распространилась видеозапись, показывающая, как шаферы пытаются столкнуть Лю Янь, известную китайскую актрису, в бассейн, когда она была подружкой невесты на свадьбе.

В современном Китае на типичной свадьбе все собираются вместе, включая семьи жениха и невесты, друзей, коллег и знакомых, устраивают роскошный кортеж и щедрый банкет, на котором развлекают гостей всеми способами. Подружка невесты играет ключевую роль на протяжении всей свадьбы: от приветствия гостей до проведения фотосъёмки. Она должна пить вино за невесту и охранять её будуар.

Изменяющиеся традиции

В эпоху феодализма женщин ценили как ценный ресурс для производства наследника, невест похищали на свадьбах соперничающие кланы и хулиганы. Чтобы защитить невесту от похищения, подружка невесты тоже была одета в свадебное платье. Когда была установлена правовая защита брака, в этом уже не было необходимости.

Сегодня свадьбы в Китае стали социальным представлением, на котором молодожёны получают поздравления и подарки от знакомых и семей. Подружка невесты по-прежнему является частью этого представления. Красота и количество подружек часто рассматриваются как признак власти, богатства и престижа семей, участвующих в браке.

Свадебное застолье. Фото: chwimage.com/flickr.com, CC BY-SA

Свадебное застолье. Фото: chwimage.com/flickr.com, CC BY-SA

«Опозоренная» дева

Тем не менее современные китайские подружки невесты частично всё ещё выполняют роль защитниц невест. Например, они должны выпивать за неё рисовую водку. В Китае широко распространена традиция, согласно которой молодожёны после каждого тоста должны осушить бокалы до дна. Поэтому подружке невесты приходится выпивать вместо невесты чрезмерное количество алкоголя. Выполняя свои обязанности, некоторые из них получают отравление, есть даже случаи летального исхода.

Подружки невесты также выступают в качестве последнего символического препятствия для жениха перед тем, как он войдёт в спальню. Жених и шаферы могут заставить сделать её что-то с сексуальным подтекстом. В более цивилизованных случаях это может быть презентация подарков, таких как арахис (хуа шэн), который имеет одинаковое произношение с «рожать» (шэн) по-китайски, или облизывание банана при всех гостях.

Во многих случаях, однако, это выходит далеко за общепринятые рамки. Хотя секс в общественном месте остаётся табу для большинства китайцев, на свадьбах, кажется, разрешается явное выражение сексуального желания, что может привести к сексуальным домогательствам и злоупотреблениям в некоторых случаях. Это усугубляется чрезмерным употреблением алкоголя и подружкой невесты, и шафером.

Во многих случаях подружек невесты принудительно вовлекают в сексуальные игры для молодожёнов. В самых крайних случаях их раздевают догола и пытаются изнасиловать.

Большинство сообщений об отравлении алкоголем, сексуальных домогательствах и злоупотреблениях в отношении подружек невесты поступают из сельских районов в провинциях Шаньдун и Хайнань, где господствуют традиционные гендерные нормы. В городах и провинциях Сычуань и Шанхай, где более либеральные гендерные нормы, роль подружек невесты берут на себя шаферы.

Если пострадавшие подружки невесты обращаются в полицию, они подвергаются серьёзному юридическому преследованию в Китае. Поэтому многие из них не делают этого, опасаясь за свою репутацию. В связи с этим трудно оценить, насколько широко распространены случаи сексуального насилия на свадьбах.

Новая профессия

Так как на этом фоне мало кто соглашается быть подружкой невесты, пары нанимают профессиональных подружек.

Профессиональные подружки стали распространённым предложением из свадебных пакетов, которые в настоящее время предлагают более 50 фирм планирования свадьбы в Китае. Профессиональные подружки невесты обязаны выступать в качестве визажиста, пить алкоголь вместо невесты, отбиваться от грубых гостей и выполнять много других задач. Они должны делать то, что социолог Арли Хочшилд называет «эмоциональным трудом»: поддельные улыбки для создания радостной атмосферы, а также участие в традиционных свадебных ритуалах, которые многие считают слишком вульгарными.

В зависимости от уровня «трудности» услуг, которые они предоставляют, профессиональным подружкам невесты выплачивается от 200 юаней (около $30) до 800 юаней (около $110) за свадьбу. Многие профессиональные подружки работают по выходным, в дополнение к их основной работе.

Автор статьи: Ян Ху, социолог из университета Эссекса

Источник: The Conversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top