Все новости » Здоровье » Новости медицины » Почему важно проходить проверку на колоректальный рак

Почему важно проходить проверку на колоректальный рак



Люди часто ведут себя неразумно, когда речь идёт о профилактике рака или лечении онкологии. Я ранее писал, что маммография ― популярный тест для предотвращения рака груди — на самом деле не очень эффективна и может дать ложные результаты. Но очень многие женщины его делают. Однако редко кто проходит тест, который действительно может спасти их жизнь, ― колоноскопию.

Рак толстой кишки не относится к числу редких заболеваний. В Северной Америке это вторая по смертельности разновидность рака. Статистика могла бы быть не настолько печальной, потому что злокачественные образования в кишечнике не возникают за одну ночь.

Колоректальный рак обычно начинается с образования мягких полипов в толстом кишечнике. Этот полип может оставаться доброкачественным в течение многих лет. Однако иногда он развивается в раковую опухоль. Согласно медицинским исследованиям, у одного человека из трёх в возрасте 50 лет развивается такой полип. Если его вовремя удалить, серьёзное заболевание будет предотвращено.

На первый взгляд всё звучит просто: удалите полип, и вы не умрёте от рака. Я думаю, что любой человек согласился бы немедленно удалить потенциально злокачественный полип, например, из носа.

К несчастью, в случае с кишечником дело обстоит сложнее. Пациенты жалуются на приём большого количества воды и слабительного, которое необходимо для очищения кишечника перед колоноскопией, и говорят, что это болезненная процедура.

Но я считаю, что они преувеличивают. Я сам неоднократно проходил колоноскопию в течение многих лет и могу сказать, что это не настолько страшная процедура. Временный дискомфорт ― пустяки по сравнению с риском смерти от метастатического рака кишечника.

Другие варианты

Признаюсь, что когда мне пришлось проходить колоноскопию первый раз, я сожалел, что бог создал человеческое тело таким образом. Но не надо забывать, что колоноскопию не надо проходить часто.

Для пациентов, которые категорически не хотят проходить колоноскопию, существует альтернатива: сигмоидоскопия, которая исследует только нижнюю часть толстого кишечника, где чаще всего возникает рак, в сочетании с пробой на скрытую кровь в кале.

Проба на скрытую кровь ― недорогой тест, который во многих странах мира проводится в домашних условиях. Если кровь обнаружена, то следует немедленно провести колоноскопию.

Насколько эффективен тест на скрытую кровь? Он не даёт точного диагноза, потому что полип на ранней стадии может не кровоточить. Либо он может не кровоточить именно в момент проведения теста. Иногда он даёт ложный результат из-за употребления некоторых продуктов, лекарств или витамина C.

Считается, что во время колоноскопии есть вероятность в 4% упустить уже образовавшийся полип. Это происходит из-за плохой подготовки кишечника. Врач может не увидеть полип, если в кишечнике находятся каловые массы.

Чем опытнее врач, тем больше вероятность, что полип будет найден. Но если не делать колоноскопию, вероятность упустить образовавшийся полип увеличивается до 100%.

Парадокс

В США 60% людей старше 50 лет никогда не проходили колоноскопию. Это абсурдная ситуация. Миллионы долларов тратятся на маммографию, которая не способна выявить рак груди на ранней стадии. И в то же время многие люди умирают от колоректального рака, который реально выявить и предотвратить на ранней стадии.

Не следуйте примеру моего друга, который после первой колоноскопии сказал: «Я никогда больше не соглашусь это делать». Потом, когда у него развился рак, он потратил 200 000 долларов на фальшивые лекарства в надежде вылечиться, но в итоге умер.

Автор статьи Д-р В. Гиффорд-Джонс. DocGiff.com

 

Версия на английском





Top