Все новости » Китай » Политика Китая » Почему власти Китая запретили фильм об экологии «Под куполом»

Почему власти Китая запретили фильм об экологии «Под куполом»



Китайские партийные цензоры, как обычно, без объяснений, заблокировали распространение в Интернете резонансного фильма «Под куполом», повествующего о серьёзных экологических проблемах в стране. Выдвигаются различные версии причин запрета — от политической составляющей до заявки Пекина на проведение Олимпиады. /epochtimes.ru/

Бывшая журналистка и ведущая центрального телевидения Китая Чай Цин за свой счёт сняла документальный фильм, вскрывающий шокирующие факты о степени загрязнения окружающей среды в Китае. Фильм был широко распространён в китайском Интернете и вызвал большой резонанс в обществе. Однако вскоре цензоры начали активно блокировать его и удалять в Сети все обсуждения о нём.

22 марта гонконгский сайт «Дунван» опубликовал статью под названием «Настоящие причины запрета фильма «Под куполом»», в которой раскрываются некоторые подробности, связанные с нашумевшей кинолентой.

Согласно статье, фильм был полностью готов 27 января, но Чай и помогавшие ей друзья специально задержали начало широкого распространения этой документальной ленты и запустили его за три дня до начала проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии. Сделано это было с целью максимально привлечь внимание делегатов и СМИ к проблеме смога в городах, особенно в столице, и загрязнения окружающей среды в стране.

Замысел полностью удался. Фильм появился на нескольких крупных китайских сайтах с видеороликами, среди которых «Женьмин», Youku, Tencent и другие. Одновременно с этим многие влиятельные друзья Чай, работающие в медиа-индустрии и других отраслях, сделали фильму хорошую рекламу, написав множество статьей и постов.

В результате информация о фильме молниеносно распространилась в Сети. За два дня его посмотрели около 200 миллионов человек. Сначала власти не препятствовали его распространению. Однако когда обсуждения фильма стали перетекать в русло упрёков в адрес правительства за уничтоженную в стране экологию, это сразу же привлекло внимание управления государственной безопасности, разведки и пропаганды компартии.

Угроза власти компартии

Авторы статьи со ссылкой на источники в Пекине пишут, что появление и распространение этого фильма рассматривается коммунистическим правительством как «спланированный, организованный и умышленный» акт, нарушающий установленное партией табу и переступивший «красную черту».

По словам источников издания, рассказывая о том, как борются с загрязнением на Западе, фильм пропагандирует гражданское общество, рыночную экономику, надзорную функцию СМИ над чиновниками, верховенство закона и другие так называемые западные ценности, которые компартия считает вредными для китайского общества. Кроме этого фильм непосредственно вскрывает недостатки системы защиты окружающей среды в КНР, а также задевает за живое определённые группы в партийной элите.

В статье также говорится, что во время парламентской сессии органы безопасности подготовили короткий отчёт по этому фильму для высших руководителей, включая премьер-министра Ли Кэцяна. В отчёте в частности говорится, что фильм «имеет политические мотивы». Именно поэтому премьер отказался комментировать фильм по просьбе журналиста во время пресс-конференции по окончании сессии.

Авторы статьи указывают на то, что в последнее время власти КНР очень нервно воспринимают любые массовые гражданские мероприятия и движения. Их либо подавляют заранее, либо разгоняют или же проводят полицейские облавы с целью минимизировать их влияние на общество.

Газета New York Times сообщила, что управление пропаганды компартии издало три приказа, касающихся фильма «Под куполом». После этих приказов, начиная с 6 марта, фильм полностью исчез из китайского сегмента Сети. Сотрудник шанхайской газеты Financial News, который сообщил общественности о приказах управления пропаганды, был уволен.

Угроза Олимпиаде

Ещё одна наиболее вероятная причина запрета распространения фильма в Китае — это намерение Пекина подать заявку на проведение в 2022 году Олимпийских Игр.

23 марта в Пекин прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которую возглавляет Александр Жуков. Согласно результатам работы комиссии, МОК примет окончательное решение и озвучит его в июле этого года.

Как сообщает гонконгское издание «Яблоко», для проведения основных соревнований в КНР готовят Пекин и Чжанцзякоу. Эти города расположены в северной части страны, воздух которой подвергся наибольшему загрязнению.

По мнению пекинского историка и политического комментатора Чжана Лифаня, основная причина запрета фильма «Под куполом» в том, что этот фильм, как скрытая бомба, может помешать Пекину получить право на проведение Олимпиады. Именно поэтому, по словам Чжана, власти поспешили заглушить любые упоминания и обсуждения об этом фильме, так как в нём, среди прочего, особо выделено загрязнение воздуха в самом Пекине.

Документальный фильм «Под куполом» с английскими субтитрами

Видео: Linghein Ho/youtube





Top