Все новости » Здоровье » Новости медицины » Почему женщины живут дольше мужчин?

«Мы были удивлены тем, что разница между уровнями смертности мужчин и женщин, которая возникла в 1870 году, в основном проявлялась в возрастной группе 50–70 лет и полностью исчезала после 80 лет», — говорит Эйлин Кримминс врач-гериатр.

Во всём мире женщины живут дольше мужчин. Почему? И было ли так всегда?

По данным исследования, значительные различия в продолжительности жизни мужчин и женщин появились сравнительно недавно — в начале XX века.

Благодаря профилактике инфекционных заболеваний, культуре питания и другим способам укрепления здоровья, в 1800-х-начале 1900-х годов смертность населения снизилась. Однако только женщины стали жить дольше.

«По вопросу массового, но неравномерного снижения смертности, были проведены международные исследования. Оказалось, что наиболее распространённой причиной смерти у мужчин зрелого возраста являются сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Эйлин Кримминс, профессор геронтологии (наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека) факультета геронтологии Университета Южной Калифорнии.

«Мы были удивлены тем, что разница между уровнями смертности мужчин и женщин, которая возникла в 1870 году, в основном проявлялась в возрастной группе 50–70 лет и полностью исчезала после 80 лет», — говорит Эйлин Кримминс.

Анализ продолжительности жизни людей, родившихся между 1800 и 1935 годами, был проведён в 13 развитых странах.

Акцентируясь на смертности людей старше 40 лет, учёные сделали интересное открытие. Женщины, родившиеся после 1880 года, жили дольше своих ровесников-мужчин. После исключения болезней, вызванных курением, оказалось, что основной причиной смерти мужчин старше 40 лет по-прежнему являются сердечно-сосудистые заболевания.

«Удивительно, но курение повлияло лишь на 30% разницы в уровне смертности между полами после 1890 года», — продолжила Кримминс.

Сердечно-сосудистыми заболеваниями больше страдают мужчины. То есть риск заработать болезнь сердца у женщин ниже. Это связано с разными биологическими рисками и разными защитными механизмами у мужчин и женщин, добавил нейробиолог, а по совместительству и соавтор книги Калеб Финч.

«Дальнейшее изучение включает анализ различий в питании и физической активности в разных странах, более глубокое исследование генетической и биологической уязвимости полов на уровне клеток и то, какое влияние всё это оказывает на здоровье мозга людей пожилого возраста», — сказал профессор.

Хирам Бельтран-Санчес, исследователь Центра демографического здоровья и старения Висконсинского университета в Мэдисоне.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях