Все новости » Новости мира » Европа » Почти половина жителей Абхазии проголосовала на досрочных выборах президента (видео)

Почти половина жителей Абхазии проголосовала на досрочных выборах президента (видео)



В Абхазии в воскресенье проходят внеочередные выборы президента, за пост главы непризнанной республики поборются четыре кандидата. Фаворитом считается Рауль Хаджимба. Бывший вице-президент баллотируется в четвёртый раз, в 2004 году он принимал участие в выборах при поддержке Кремля, сегодня его называют кандидатом от оппозиции.

Избирательные участки в Абхазии открылись в восемь утра. Голосовать жители республики, независимость которой от Грузии наряду с Россией признали только Венесуэла и Никарагуа, будут до восьми вечера.

Предварительные итоги внеочередных выборов президента станут известны в понедельник.

НААЛА ХАШИГ, СЕКРЕТАРЬ УЧАСТКОВОЙ КОМИССИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА №1:

«Первая голосовала я, дай Бог, чтобы рука у меня была счастливая. Я пожелаю народу спокойствия и самое главное, чтобы всё прошло мирно, спокойно и мы выбрали достойного президента, который осчастливит нашу Абхазию».

На пост претендуют и.о.министра обороны Мираб Кишмария, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, бывший вице-президент и ставленник Кремля, а ныне лидер оппозиции Рауль Хаджимба, а также и.о. председателя Службы госбезопасности Аслан Бжания.

Все четверо — силовики. Трое — в звании генерал-майора, а Герой Абхазии Кишмария — генерала армии. На этом же участке голосовал исполняющий обязанности президента Валерий Бганба.

ВАЛЕРИЙ БГАНБА, И.О. ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ:

«Я думаю, что сегодня не просто выборы президента страны, это судьбоносные выборы, мы выбираем дальнейшее устройство нашей страны, мы выбираем дальнейшее будущее наших детей, мы выбираем реформы, мы выбираем социальный прогресс, экономический прогресс».

О прогрессе здесь думают многие. По уровню развития экономики Абхазия до сих пор не вернулась к показателям советских времён. По данным западных изданий, бюджет республики на две трети состоит из денег, которые отправляет Москва в виде «безвозмездной» помощи.

Все четыре кандидата ориентированы на сотрудничество с Россией — без поддержки которой само существование Абхазии в нынешнем непризнанном статусе маловероятно.





Top