Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Большинство коммунистов в Китае имеют «вторую веру»

Большинство коммунистов в Китае имеют «вторую веру»


Результаты внутреннего исследования показали, что большинство членов компартии Китая имеют религиозную веру, а это строго запрещено уставом КПК. /epochtimes.ru/

Известно, что компартия — это не политическая партия в общепринятом смысле. Компартия имеет жёсткую идеологию, так называемую партийную культуру, которая руководит всеми сферами жизни партийца.

Именно поэтому одной из главных целей нападок компартии всегда были различные религии и духовные учения. Компартия видит в них конкурентов, так как сама претендует на роль религии, а точнее, еретического культа, хотя официально об этом не заявляет. Религиозные составляющие компартии подробно описаны в «Комментарии 8» резонансной книги «Девять комментариев о коммунистической партии».

Однако в последнее время в Китае проявляется всё больше признаков того, что компартия утрачивает идеологический контроль над людьми, на котором держится вся её власть.

Влиятельный гонконгский журнал «Дунсян» в своём апрельском выпуске опубликовал статью, в которой говорится, что в настоящее время компартия Китая (КПК) стоит перед лицом краха своей идеологии. В основном это проявляется не в китайских социальных сетях, где блогеры всё больше в разных формах критикуют методы правления компартии, а в том, что большинство членов компартии имеют «вторую веру», подчёркивается в статье.

В этом году во время китайского Нового года в город Ухань приехало множество жителей соседних районов, чтобы посетить известный древний буддистский храм Гуйюань. Сотрудники внутренних служб произвольно проверили по базе данных тысячу приезжих, которые остановились в гостиницах. Оказалось, что 710 из них являются действующими партийными функционерами разных уровней или же ближайшими членами их семей.

Авторы статьи приводят данные внутреннего исследования, проведённого компартией Китая в 2015 году. Согласно этим данным, 90% членов партии придерживается различных религиозных верований. Кроме этого, в мероприятиях, «имеющих религиозное содержание», участвуют 67% вышедших на пенсию руководящих партийных функционеров уровня управлений и ниже.

Результаты этого исследования были переданы в секретариат ЦК КПК, который посоветовал, чтобы Политбюро обсудило их на закрытом совещании. По словам источника издания, «многие члены политбюро были потрясены».

После этого в феврале нынешнего года, ЦК КПК совместно с Госсоветом КНР опубликовали документ, в котором говорится, что вышедшим на пенсию руководящим партийным кадрам запрещено придерживаться религиозной веры.

По словам авторов статьи, участие партийных функционеров в религиозных мероприятиях говорит о том, что политика компартии, направленная на замену в сознании людей религиозной веры на свою идеологию, потерпела неудачу.

В предыдущем номере журнала «Дунсян» сообщалось, что в конце марта внутри Политико-юридической комиссии и Министерства общественной безопасности был распространён отчёт о ситуации проживающих за границей «красных принцев». В документе говорится, что многие потомки коммунистических руководителей во втором и третьем поколении, проживающие в Гонконге, США, Канаде, Австралии и Германии, пытаются создавать свои политические партии с целью провести революцию в Китае и свергнуть власть компартии.

В марте профессор Пекинского университета Хэ Вэйфан опубликовал статью с призывом к правительству прекратить финансирование из государственного бюджета комсомольской и других подобных партийных организаций. По мнению профессора, эти организации должны содержаться за счёт взносов их членов, как это делается во всех странах.

В том же месяце уволился один из ведущих редакторов крупной китайской газеты «Дунфан душибао» Юй Шаолэй. Он опубликовал своё заявление об увольнении, указав одной из причин, что он больше не может выполнять директивы управления пропаганды компартии, которое контролирует все национальные СМИ.

1 мая китайский аналитик Ху Шаоцзян в интервью радио «Свободная Азия» рассказал, что в китайской элите растёт недовольство системой управления в стране, и это давно уже ни для кого не секрет.

Ранее генерал-майор НОАК Ло Юань открыто заявил, что сейчас, если ты не ругаешь компартию, то неудобно заходить в Интернет. Он также считает, что армия КНР (НОАК) должна дистанцироваться от маоизма и коммунистической идеологии, и только в таком случае она сможет увеличить свою боеспособность.

Ещё в 2013 году одна из партийных газет «Сюэси шибао» опубликовала статью с резкой критикой в адрес партийцев. В статье говорится, что в настоящее время есть немало людей, которые формально являются членами компартии, но сами они не верят в коммунизм. Эти люди, по мнению автора статьи, по всей форме вступили в партию, но идеологически не являются коммунистами и даже не собираются ими быть.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top