Все новости » Китай » Экономика Китая » Почти все руководители финансовых учреждений Китая являются мультимиллионерами

Почти все руководители финансовых учреждений Китая являются мультимиллионерами


На одном из собраний руководитель Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишань рассказал о высокой степени коррумпированности руководства кредитно-финансовых структур страны.

25 мая крупное китайское экономическое издание The China Economist на своей официальной странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) сообщило, что на недавнем собрании руководителей высшего звена финансовых институтов страны Ван Цишнь был очень зол и резко критиковал деятельность чиновников.

В частности Ван заявил, что примерно 90% высших руководителей кредитно-финансовых учреждений страны являются мультимиллионерами, что их официальная месячная зарплата составляет 5 тысяч юаней ($794), а ежемесячные премии достигают 40–50 тысяч юаней ($6–8 тыс.). Кроме этого, по словам Вана, с каждых 100 миллионов юаней кредитов руководители лично получают комиссионные в размере 20 миллионов юаней ($3,2 млн).

«Кто это установил такие правила? Это прямо преступление, слишком мрачно!» — цитирует слова Вана издание.

Некоторые аналитики считают, что если подобные прямые заявления стали достоянием общественности, несмотря на то, что они портят и без того значительно подмоченную репутацию коммунистического правительства, значит, ситуация уже крайне критическая.

Наблюдатели также полагают, что, возможно, теперь центром антикоррупционной борьбы в КНР станут именно эти финансовые структуры.

Ян Бинчжи, руководитель Пекинского сетевого центра экономических исследований, по этому поводу с иронией написал: «Если он [Ван Цишань] действительно так сказал, то финансовым боссам надо поспешить подготовить пути для отступления».

Бывший председатель Китайского психологического общества Чжан Кань рассказал, что ещё 10 лет назад, когда он читал лекции в одном из банков, во время перерыва банковские служащие рассказали, как их руководство отмывает деньги.

«Они сказали, что многие сотрудники, кто нажился нечестным путём, уехали за границу. Способ очень простой. Они выдают кредиты тем, с кем установили хорошие связи, и получают за это комиссионные, а сами кредиты потом никто не возвращает, их списывает государство за счёт денег народа. Китайские банки очень мутные, по степени коррупции они разве что уступают органам юстиции и судам», — написал в своём комментарии Чжан.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top