Все новости » Жизнь » Интересные факты » Почтовая марка «Перевёрнутая Дженни» спустя 60 лет после кражи вернулась владельцу

Почтовая марка «Перевёрнутая Дженни» спустя 60 лет после кражи вернулась владельцу


Редкая американская авиапочтовая марка «Перевёрнутая Дженни», украденная более 60 лет назад, возвращена законному владельцу. Марку обнаружили при попытке продать её на аукционе.  /epochtimes.ru/

Редкую марку принёс на аукцион ирландец Килин О'Нил, который не знал ни истории, ни значения марки. Он признал, что получил марку в наследство от дедушки, который, вероятно, купил её на барахолке в Ирландии.

«Когда я нашёл её, со мной связалось ФБР, а я не знал, с чем это связано, что это за марка, и вообще, почему они вышли на меня. Так что я очень нервничал, но потом, конечно, стало легче», — рассказал бывший владелец марки. После изъятия марки ему выплатили компенсацию в $50 тысяч. Похищенная марка возвращена в Американскую библиотеку филателистических исследований. Библиотеке уже удалось вернуть три из четырёх украденных марок.

«Перевёрнутая Дженни» была издана в США в 1918 году. Её ценность заключается в том, что при производстве марки допустили ошибку — напечатанный на ней аэроплан «Кертис-Дженни» расположен вверх дном. Марки печатались по 100 штук на листе в большой спешке. В процессе печати ошибка обнаружилась, и три листа были уничтожены, однако один затерялся. В результате 100 марок с ошибками поступили в почтовые отделения и сразу же привлекли внимание филателистов.

Первым коллекционером, купившим сразу весь лист перевёрнутых марок, стал Уильям Т. Роби. Позже марки были частично распроданы или передарены владельцем. На сегодняшний день эти марки являются самыми известными перевёртками в филателии и считаются одними из самых дорогих. Например, в ноябре 2007 года одиночная «Перевёрнутая Дженни» была продана на аукционе за $977 500.

«Маврикий»

Однако «Перевёрнутая Дженни» является не единственной маркой, за которой так охотятся филателисты. Мечтой любого филателиста являются марки «Маврикий», которые были отпечатаны на острове Маврикий в далёком 1847 году. На марках изображён профиль королевы Виктории. Слева они содержат ошибочную надпись Post Office (Почтовое отделение), вместо Post Paid (Почтовый сбор оплачен).

Почтовые марки Маврикия

Почтовые марки Маврикия в 1 пенни и 2 пенса. Фото: wikimedia.org/ public domain

Согласно легенде, создатель печатной формы для марки был пожилой и рассеянный человек. Он просто забыл, какую надпись надо сделать на марках. Проходя по дороге мимо здания почты, он бросил на неё взгляд. Это пробудило его память, и он вернулся к работе. Однако вместо Post Paid автор марки выгравировал Post Office. По мнению исследователей, это всего лишь легенда.

Сохранившиеся марки «Маврикий» в основном находятся в частных коллекциях. Некоторые экземпляры выставлены в Британской библиотеке в Лондоне. По некоторым данным, их оценочная стоимость на аукционах составляет до $15 млн.

«Святой Грааль»

Американская марка «Святой Грааль» появилась в 1868 году. Тогда любой человек мог купить её, заплатив 1 цент. «Святой Грааль» с изображением президента США Бенджамина Франклина любой мог наклеить на открытку и послать её друзьям.

Своё название марка приобрела из-за формы её защитного знака. Популярностью своей она обязана филателисту из США Биллу Гроссу. Он с самого детства задался целью собрать полную коллекцию всех почтовых марок, выпущенных в США в XIX веке. Ему не хватало только марки «Святой Грааль».

В 2005 году Гросс обменял блок из четырёх марок «Перевёрнутая Дженни» на вожделенный «грааль». Таким образом, мечта Гросса сбылась, и он стал владельцем полной коллекции всех марок, выпущенных в США. На сегодняшний день известны всего два экземпляра марки «Святой Грааль». Один из них находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

«Тифлисская уника»

Одной из самых редких и дорогих почтовых марок, выпущенных в России, является «Тифлисская уника». Она вышла в Российской империи, на территории современной Грузии в 1857 году. Предположительно «Тифлисская уника» является самой первой российской маркой.

«Тифлисская уника»

Марка «Тифлисская уника». Фото: wikimedia.org/ public domain

Марка была выполнена бесцветным рельефным тиснением на желтоватой бумаге и стоила шесть копеек. На ней изображён старинный герб Тифлиса и двуглавый орёл. Марка находилась в обращении в Тифлисе и его пригородах.

На сегодняшний день сохранились всего три экземпляра «Тифлисской уники». В начале XX века эти экземпляры находились в коллекции известного филателиста и ювелира Агафона Фаберже. Потом владельцы их менялись после продажи на аукционах. Специалисты до сих пор спорят о подлинности этих марок. Однако это не мешает коллекционерам охотиться за ними и выкладывать сотни тысяч долларов. По оценкам экспертов, стоимость первых российских марок со временем будет только расти.