Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Под Моной Лизой может оказаться ещё один портрет

Под Моной Лизой может оказаться ещё один портрет


Под картиной Леонардо да Винчи «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», известной как Мона Лиза, найдено ещё одно изображение. Так утверждает французский учёный Паскаль Котт, основатель компании Lumiere Technology.  /epochtimes.ru/

Исследователь потратил на изучение изображения 10 лет. Он использовал технологию отражённого света, так называемую технологию усиления слоёв.

Технология заключается в направлении вспышек света на изображение, которые, отражаясь, записываются на камеру. По мнению учёного, этот метод позволяет определить, есть ли дополнительные изображения между слоями краски на полотне.

Исследователь утверждает, что с помощью своей технологии он обнаружил под изображением Моны Лизы ещё один портрет. Котт считает, что нижнее изображение и является настоящим портретом Моны Лизы, а всем известное изображение — это портрет другой женщины.

Кто же изображён на портрете?

Это не первое мнение о том, что портрет Моны Лизы на самом деле принадлежит другому человеку. Искусствоведы долгое время спорили о том, кто же изображён на картине. Были и те, кто считал, что знаменитая Джоконда — это автопортрет самого Леонардо да Винчи или портрет его молодого ученика Салаи.

Портрет Салаи — ученика Леонардо да Винчи. Фото: U67/wikipedia.org/wikipedia.org

Портрет Салаи — ученика Леонардо да Винчи. Фото: U67/wikipedia.org/wikipedia.org

Однако исследование, проведённое в 2005 году, поставило точку в споре. Учёные из Гейдельбергского университета изучили заметки на полях книги флорентийского чиновника, которые гласили: «Сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Это подтвердило самую распространённую версию личности модели Моны Лизы.

Однако Паскаль Котт реконструировал изображение Лизы Герардини, жены флорентийского торговца шёлком, и пришёл к выводу, что она совсем непохожа на Мону Лизу. Он считает, что настоящая Лиза Герардини как раз нарисована на нижнем слое картины, который закрыт существующим портретом.

Мона Лиза. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Мона Лиза. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

За последние полвека учёные не раз подробно исследовали картину, в том числе при помощи инфракрасного излучения и мультиспектрального сканирования. Однако профессор Котт утверждает, что его метод позволяет глубже проникать в структуру живописного полотна.

Котт считает, что его исследование поможет развенчать множество мифов и навсегда изменить восприятие мирового шедевра.

Однако некоторые коллеги Котта не спешат разделять его мнение. Профессор истории искусств Оксфордского университета Мартин Кемп признаёт, что исследование французского учёного оригинально и может представлять определённый интерес. Однако, по мнению профессора, гипотеза ещё одного портрета не имеет под собой достаточно оснований.

Кемп считает, что нижние изображения могут быть, но они являются эволюцией одного портрета. Профессор уверен, что на нынешнем портрете изображена именно Лиза Герардини.

Источник: govoritmoskva

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top