Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Под Новгородом найдена братская могила 1942 года

Под Новгородом найдена братская могила 1942 года

У деревни Корнево в Новгородской области обнаружена братская могила времён Второй мировой войны. В ней покоятся останки 96 бойцов, попавших в Демянский котёл в марте 1942 года, сообщает ВВС. /epochtimes.ru/

Захоронение является самым массовым из найденных в Новгородской области со времён войны. Останки принадлежат солдатам из 1-й манёвренной бригады и 204-й бригады воздушно-десантных войск. Могилы этих бойцов искали более 20 лет.

Согласно архивным данным, десантники попали в фашистскую ловушку при выходе из Демянского котла. Однако никто не ожидал, что солдат будет так много.

Поисковикам удалось определить личность только одного бойца, так как у него обнаружен «смертный медальон». У остальных военных не было при себе ни вещей, ни документов. Вероятно, они отобраны немцами.

Торжественное перезахоронение погибших состоится на мемориальном кладбище посёлка Демянск 7 мая.

Десантные части брошены под Демянск в январе 1942 года. Их задачей было уничтожение шести дивизий противника, оказавшихся в окружении войск Северо-Западного и Калининского фронтов. Солдаты должны были перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение немецких военнослужащих. Однако операция не завершилась успехом. Десантники более двух месяцев героически вели неравную борьбу. При этом ни снабжение, ни пополнение к ним не поступало. Несмотря на героизм, три бригады десантников погибли. Трагичный итог операции стал причиной того, что она была полностью забыта и не упоминается в советской литературе.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top