Все новости » Новости России » Политика России » Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ещё 4 банка

Под новые санкции ЕС попали Сбербанк и ещё 4 банка


Новости. Россия, 1 августа. Под новые санкции ЕС попали российские банки, доля государства в которых прямо или косвенно превышает 50%: Сбербанк РФ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, ВТБ, опубликовано 31 июля в официальном журнале Евросоюза.

Санкции вступают в силу 1 августа и действуют на протяжении года — до 31 июля 2015 года. В случае изменения ситуации санкции могут быть пересмотрены через три месяца — 31 октября этого года.

Для банков, попавших под санкции, вводят ограничения на доступ к европейскому рынку. Инвесторы из ЕС не имеют права покупать, продавать или содействовать продаже акций, еврооблигаций, и других ценных бумаг со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками.

Эти ограничения распространяются и на «дочек» этих банков вне территории ЕС. Дочерние организации этих банков, зарегистрированные на территории ЕС, под действие санкций не попадают.

Ограничения ЕС затронут поставки в Россию товаров военного и двойного назначения, нефтедобывающего оборудования для разработки арктического и глубоководного шельфов.

Отличие этих санкций в том, что они распространяются на целые отрасли экономики. Ранее ограничения вводились для отдельных физических или юридических лиц. Отмечается, что на контракты, заключённые до 1 августа 2014 года, действие санкций не распространяется.

Ранее Центробанк заявлял, что поддержит банки, которые попадут под санкции Запада с целью защиты их клиентов.





Top