Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Под тенью свастики»

«Под тенью свастики»


Первый день осени знаменателен не только как праздник для школьников и их родителей. В этот день в 1939 году гитлеровская Германия напала на Польшу. Так началась Вторая мировая война. /epochtimes.ru/

Накануне в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева при поддержке Евразийской академии телевидения и радио состоялся показ документального фильма «Под тенью свастики» в двух частях кинорежиссера Светланы Баблевской. Картина создана при поддержке Фонда «Русский мир».

В фильме использованы кадры документальной хроники, как исторической, так и сегодняшних событий на Украине и в странах Балтии. Авторы задаются вопросом — как случилось, что нация Шиллера и Гёте стала нацией Гитлера и Геббельса?

Картина удостоена Гран-при международного фестиваля военного кино в Севастополе, была включена в программу Дней российского кино в Республике Молдова, которые прошли осенью прошлого года.

По словам режиссёра, «фильм не претендует на полноту и глубину освещения такой ужасной страницы истории, как фашизм. Была сделана попытка совместить факты истории и кинематографическую картинку».

Кинокартина будет показана по федеральному телеканалу. Хочется надеяться, что среди зрителей будет и молодёжь, которая плохо знает историю о чудовищных леденящих душу злодеяниях нацистов. Без понимания природы этих злодеяний, патологической ненависти к людям, человечеству грозит опасность встретиться с этой угрозой снова. И тогда так называемые люди вновь превратятся в машину истребления и разрушения.

На премьере документального фильма «Аустерлиц» режиссёр Сергей Лозница в интервью Радио «Свобода» сказал: «Мне удивительно, как люди, которые туда приходят (в концлагеря), которые делают селфи, или фотографируют отвратительную надпись на воротах, или заглядывают в печь крематория (что они видят в этой черноте?), как эти люди не задумываются, насколько нелепы они в этой ситуации, неуместны, насколько вообще вся эта история неэтична».

Без понимания природы насилия и террора невозможно понять, почему фашизм вновь поднимает голову. По словам директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода в России около 70 тыс. скинхедов, которые пропагандируют схожие с нацизмом взгляды. Юные националисты пропагандируют лозунги «Россия для русских», что вовсе не основано на любви к России, а культивируется нетерпением и ненавистью ко всем другим нациям.

«Теперь они [скинхеды] есть в каждом областном центре, они появляются уже в малых городах и посёлках. В крупных городах нападения происходят практически ежедневно, убийства — еженедельно. Это говорит о том, что активность скинхедов возросла, а характер их преступлений стал более агрессивным и криминальным», — заявляет в фильме «Под тенью свастики» правозащитник. По расследованиям МБПЧ, в стране, где 27 миллионов человек погибли в борьбе с фашизмом, свыше ста газет публикуют фашистские материалы, транслирующие вражду и ненависть к врагам, т. е. ко всему нерусскому.

Никто не остался равнодушным после просмотра фильма. Трудно было сдерживать слёзы после кадров о расстреле раздетых женщин и детей в Бабьем Яру в 1941 году. Как можно это забыть?

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top