Все новости » Жизнь » Кулинария » Подача блюд и напитков

Подача блюд и напитков

Когда мы посещаем банкет или какое-то мероприятие с праздничным или званым обедом, мы не задумываемся над тем, как и в каком порядке на стол попадают всё новые и новые блюда. Оказывается в процессе подачи блюд и напитков существуют свои особые правила, соблюдение которых свойственно этикету приёма пищи.

1.Закуски. Обычно на большом сервированном банкетном столе закуски бывают расставлены непосредственно перед самым приходом гостей, а если их нет на столе, то они подаются в следующей последовательности: рыбные блюда, салаты, мясные и овощные. Сначала подаются холодные закуски, потом горячие.

2.Первые блюда. На банкетах обычно первые блюда не подают, но на семейном обеде или ещё в каких-то особых случаях по температуре подачи их делят на горячие и холодные. Горячие или прозрачные супы, к которым относятся борщ, щи, рассольник, суп с фрикадельками и т.д. К холодным супам, которые обычно готовят в летний сезон, относятся окрошка, щи зелёные, свекольник и другие. Супы на фруктовых отварах можно подавать как горячими, так и холодными. Если гостей много, то супы подаются порционно, когда мало гостей, то в обычной суповой тарелке.

3.Вторые блюда. Вторые блюда и соусы к ним являются основной составляющей хорошего застолья, они всегда подаются в горячем виде. Последовательность подачи горячих блюд такова: рыбные, мясные, блюда из крупы, яичные блюда, молочные и затем мучные. При большом количестве гостей часто используют много порционную посуду. Соус подают в соуснике. Вот такой греческий салат в большой салатнице можно подавать как отдельную закуску, так и со вторыми блюдами.

4. Сладкие блюда. Они являются завершающими трапезу. Перед подачей сладких блюд или десертов со стола убирают и уносят использованную посуду.

5.Горячие и холодные напитки. Чай или кофе подаются со сладкими блюдами (тортом, пирожным или мороженным). Для чая используют чайные чашки с блюдцами. Горячее молоко подают в молочнике, а сливки — в сливочнике. Подача кофе зависит от его приготовления. Минеральную воду в стеклянных бутылках расставляют в самом начале банкета, чтобы по желанию в процессе приёма пищи можно было запивать еду.

6.Винно-водочные и смешанные напитки. В настоящее время ни один банкет или застолье не обходится без алкогольных напитков. При подаче на стол крепкие спиртные напитки рекомендуются к закускам, а крепкие вина рекомендуют подавать даже к первым блюдам.

Приятного аппетита!



История коммунизма


Top