Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Подборка из китайских блогов

Подборка из китайских блогов


Ниже представлена подборка высказываний китайских блогеров о жизни и ситуации в стране. Некоторые из этих постов удалены партийной цензурой с китайских сайтов, их можно найти на заграничных китайскоязычных интернет-ресурсах. /epochtimes.ru/

«По телевизору часто крутят общественную рекламу: „Страна — это множество семей, есть страна, и только тогда есть семья“. Каждый раз, когда это слышу, возникает странное ощущение, что-то в этой рекламе не так. Если страна — это множество семей, то логично было бы сказать, что если есть семьи, то есть и страна. Иначе получается, что стена состоит из кирпичей, и если есть стена, только тогда есть кирпичи. Странная логика».

«Наши дипломаты очень любят говорить фразу „испокон веков“. Я тоже хочу использовать эту фразу и сказать им, что: испокон веков в китайских храмах не брали плату за вход, а вы пришли, и всё изменилось; испокон веков земля и дома в Китае были в частной собственности, и их можно было свободно продавать и покупать, а вы пришли, и всё это стало принадлежать вам; испокон веков жители Китая могли свободно переезжать с места на место, а вы пришли и ввели систему прописок, ограничивающую переезд граждан; испокон веков в нашей стране можно было свободно посещать исторические места и любоваться ландшафтами, а вы пришли, и теперь за всё это надо платить; испокон веков китайцы могли свободно рожать и сами решали, сколько детей им иметь, а вы пришли и начали стерилизовать женщин и мужчин, делать насильственные аборты…не так ли, что вы являетесь самой деспотичной династией?»

«Когда я учился в Пекинском университете, студенты часто говорили, что у нас в культуре нет культуры, а в образовании нет образования. Прошло больше 20 лет, и теперь у нас говорят про правительство: Министерство культуры портит культуру, а Министерство образования портит образование».

«Раньше мне говорили, что главное — не проходить рядом с центрами массажа ног, и будешь в безопасности (примечание: в таких центрах в Китае часто предоставляют интимные услуги, а проституция официально в стране запрещена). Позже мне говорили, что главное — носить с собой удостоверение личности, и всё будет в порядке. Но они все ошибаются. Никогда не забуду, как один милиционер рассказал мне, как они работают: „Мы без проблем поддерживаем порядок. Я могу абсолютно любого человека на улице отвезти в участок и продержать там 48 часов“».

«Есть такая страна [Китай], в которой министр иностранных дел может сделать выговор иностранному журналисту за то, что он „задаёт вопросы со злым умыслом“, а милиция в Интернете постоянно предупреждает граждан, чтобы они ничего не фотографировали „со злым умыслом“».

«Простые люди терпеливые, робкие и нерешительные перед давлением со стороны властей, потому что цена сопротивления может быть слишком высокой. А чиновники коррумпированы потому, что цена за их преступления очень низкая».

«Если бы не было известно, что компании Ezubao государство выдало все необходимые лицензии, что её постоянно рекламировали на центральном государственном телеканале, то я бы посочувствовал её обманутым вкладчикам. Но ведь это всё было известно всем, и при этом вы захотели доверить ей свои деньги. Кого же им ещё обманывать, как не вас?»

«Во времена Мао Цзэдуна крестьян называли членами народной коммуны. Им запрещалось ездить в города, запрещалось переезжать, если они хотели выехать из деревни, то должны были брать на это разрешение, из поколения в поколение за ними документально был закреплён статус крестьянина. Они отдавали все плоды своего труда, не имели никаких льгот и привилегий и даже почти не имели наличных денег, необходимое количество еды им выделяли власти. Положение крестьян в настоящее время в стране изменилось совсем немного. Дун Фужэн (известный китайский экономист) сказал, что с позиции экономики, система народных коммун представляет собой систему современного крепостного строя».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,71из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top