Все новости » Китай » Общество Китая » Подборка высказываний китайских блогеров

Подборка высказываний китайских блогеров


Интернет в Китае является единственной площадкой для публичного выражения своих взглядов рядовыми гражданами. Хотя вездесущая партийная цензура проникает и туда, но китайским блогерам всё же удаётся публиковать мнения, которые не осмеливаются публиковать национальные СМИ. /epochtimes.ru/

Ниже приводится подборка постов, взятых с крупных китайских интернет-форумов и социальных сетей.

«В Нью-Йорке 6 главных руководителей: 1 мэр, 3 заместителя и 2 спикера. В Токио 7 главных руководителей: 1 мэр, 4 заместителя и 2 спикера. В небольшом уезде Сунпань в провинции Сычуань с населением в 70 тысяч человек 16 главных руководителей: 1 председатель, 1 начальник уезда и 14 заместителей начальника уезда. Мы кормим столько руководителей, может ли наш народ не терпеть от этого страдания?»

«Я согласен, что самая большая проблема в Китае сейчас –– это сохранение социальной стабильности. Но, по-моему, преподносят нам решение этой проблемы в искажённой форме. У нас ситуация похожа на то, как один человек сел на шею другого и кричит ему, чтоб он не нарушал стабильность. На самом деле решить эту проблему очень просто, надо лишь скинуть того, кто сидит на шее».

«Партийные чиновники так сильно заботятся о наших детях, они переживают, что в учебных заведениях наших детей испортят западными ценностями. Но вот непонятно, почему же чиновники так ненавидят собственных детей и отправляют их учиться за границу, где их непосредственно учат этим неправильным ценностям?»

«Нам ограничивают покупку квартир и автомобилей, ограничивают посещение Интернета и темы для обсуждения. В этой стране власти живут в паническом страхе и ограничивают всё и вся. Единственное, что не ограничивается –– это власть чиновников, на которых все эти ограничения не распространяются».

«Многие дети у нас из-за бедности не могут даже ходить в школу. Но наши „народные“ чиновники заняты не тем, как решить эту проблему, а тем, как скрыть эту проблему. Если кто-то начинает открыто говорить о подобных проблемах, его называют „предателем родины“ и „антикитайскими силами“».

«Античеловеческая система. Есть такой вид продовольствия — спецпоставка [чиновникам]; есть такой вид шакалов — городские контролёры; есть такой вид дьявольской молитвы — пение красных песен; есть такой вид паразитов — слуги народа; есть такой вирус — „санькун“ (три вида государственных растрат чиновников — на питание, автомобили и командировки, прим.ред.); есть такая трагедия под названием „гармоничное общество“».

«Хаос в системе ценностей. Коммунистические чиновники не отправляют своих детей на учёбу в дружественную Россию, не перевозят в Россию свои семьи и наворованные богатства, а перевозят всё это на территорию „враждебного лагеря“ стран Запада и в первую очередь в США. При этом они изо всех сил критикуют западные ценности, ругают США и прославляют Россию».

«Так как у нас в стране слишком много лжи, поэтому во всех областях установлены запреты, чтобы эта ложь ненароком не вылезла наружу. Сегодня запрещают изучать это, а завтра не разрешат исследовать то. Культурная революция под запретом, голодомор не обсуждать, „Большой скачок“ к обсуждению и исследованию запрещён, кампания борьбы с правыми для исследования не разрешена…в итоге почти вся новая история КНР оказывается под запретом для независимого исследования».

«Решение проблем. Власти не могут пресечь посещение чиновниками проституток и содержание любовниц, тогда они обрушивают „справедливый гнев“ на женщин лёгкого поведения. Власти не способны заставить членов партийной элиты не отправлять своих детей на учёбу в западание страны, тогда они начинают кампанию борьбы с западными ценностями в китайских вузах. Власти не могут принять закон об обнародовании чиновниками своих доходов и имущества, но зато они могут произвольно увеличивать налоги. Власти не могут сделать так, чтобы чиновники не воровали национальные богатства и не наносили таким образом вред безопасности страны, но они могут объявлять врагами государства всех, кто придерживается своих взглядов на вещи и способен думать своей головой».

«Что это за логика? Когда она [партия] проводила земельную реформу, то не боялась беспорядков и бунтов. Когда проводила кампанию Великого скачка (в результате которого начался голодомор, прим. ред.) она тоже не боялась беспорядков и хаоса. Даже когда проводила культурную революцию, то тоже не было и речи о каком-то возможном хаосе. Но сейчас, как только речь заходит о политических реформах, она сразу заявляет, что опасается беспорядков и хаоса! Дать людям реализовывать их права и свободы, а также самим выбирать себе лидеров, разве это опасно для общества?»

«Ловкое правительство. Когда ты в реке находишь эбеновое дерево, то правительство сразу тут как тут, так как река принадлежит ему. А когда эта река вышла из берегов и смыла твой дом, то правительство куда-то исчезает. Когда ты рожаешь второго ребёнка, то правительство сразу же тут как тут, так как оно строго следит за выполнением закона и взиманием штрафов. А когда ты оказываешься сиротой, то правительство куда-то исчезает. Когда ты получаешь зарплату, то правительство сразу появляется и взимает налоги, а когда ты оказываешься без работы, то правительство исчезает. Когда виновником аварии оказывается рядовой гражданин, то правительство появляется и строго наказывает его „в соответствии с законом“. А когда виновником аварии оказывается чиновник, правительство исчезает».

«Главное –– подобрать нужные слова. Реальный пример. За год цены на квартиры выросли на 50%. Власти заявили о начале политики сдерживания роста цен. На следующий год цены выросли на 33,3%. Власти заявили, что их регулирование дало очевидный эффект. Далее цены выросли на 30%. Власти объявили, что их политика продолжает давать эффект. Затем цены выросли на 26,9%. Это называется „рост цен под контролем“. Потом цены поднялись ещё на 13%. Было громко объявлено, что за пять лет удалось сдержать чрезмерный рост цен».

«Плохие веяния. Активно посещая проституток, чиновники учат нас не фабриковать ложь. С помощью политики двойных стандартов в отношении чиновников и рядовых граждан, власти учат нас равноправию. С помощью быстрорастущих растрат государственных средств на пышные застолья и командировки чиновников, власти учат нас экономии. Насильственными сносами домов и отъёмом земли правительство учит нас гармонии. С помощью „голых чиновников“ (которые вывезли за границу свои семьи и богатства, а сами работают в Китае, прим. ред.) нас учат любить свою родину».



История коммунизма


Top