Все новости » Китай » Политика Китая » Подчинённый партийного босса начал схватку с Центральной комиссией по проверке дисциплины

Подчинённый партийного босса начал схватку с Центральной комиссией по проверке дисциплины



Секретарь бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна вступил в схватку с антикоррупционным органом компартии Китая. Во время встречи с журналистами в Пекине 5 марта он раскритиковал некоторые действия борцов с коррупцией. /epochtimes.ru/

Ши Чжихун, бывший секретарь Цзэна, а также представитель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), заявил, что борьба с коррупцией топчется на месте, а многочисленные сообщения о махинациях Цзэн Цинхуна являются ложью.

В частности Ши обвинил в грязных намёках Центральную комиссию по проверке дисциплины, которая возглавляет кампанию по борьбе с коррупцией в Китае. Комиссия 25 февраля опубликовала статью о князе Икуане из династии Цин, который был известным политическим коррупционером.

Члены коммунистической партии Китая (КПК) часто используют исторические аллюзии, чтобы очернять своих политических противников. В данном случае статья рассматривалась читателями как намёк на махинации Цзэн Цинхуна, известного закулисного деятеля партии. Раньше Цзэна называли «собакой» КПК. Теперь он может попасть в опалу, так как Си Цзиньпин избавляется от всех должностных лиц, имевших связи с бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем. Цзэн Цинхун был правой рукой Цзяна.

«Появившиеся недавно сообщения являются лишь предположениями. Я не верю ни в какие слухи, — сказал журналистам Ши Чжихун. Доклады зарубежных СМИ ничего не стоят, хотя могут называть чьи-то имена или приводить яркие описания».

В статье от 8 марта гонконгского издания Oriental Net комментатор Тхун Пхо-лён отметил, что Ши отчаянно пытается доказать невиновность своего бывшего босса. Это может означать, что оба они скоро могут оказаться за решёткой.

Ши Чжихун также признался репортёрам, что коррупция сильно распространилась среди членов компартии. Он пессимистично заявил, что антикоррупционная кампания только замедлила экономику, но не привела к каким-либо серьёзным положительным изменения.

В январе этого года лидер Китая Си Цзиньпин тоже говорил, что борьба с коррупцией продвигается тяжело и до победы ещё далеко.

«Возможно, пришло время отдохнуть от борьбы с коррупцией и сосредоточиться на экономическом развитии», — предложил Ши Чжихун.

О замечании Ши впервые сообщил 5 марта деловой журнал Caixin. Интересно, что его критика в отношении антикоррупционного ведомства не была подвергнута цензуре.

Ся Сяоцян, обозреватель китайского издания Epoch Times, прокомментировал: «Caixin связан с политической группой во главе с Си Цзиньпином. Замечание Ши не было подвергнуто цензуре, а это означает, что Си имеет полный политический контроль в стране. Появление таких шумных статей в прессе о Цзэн Цинхуне означают, что Си Цзиньпин может арестовать Цзэн Цинхуна и Цзян Цзэминя в ближайшее время».

 

Версия на английском





Top