Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Поддельные паспорта стали распространённой проблемой в Китае

Поддельные паспорта стали распространённой проблемой в Китае



У заместителя начальника полиции в северной провинции Шаньси нашли восемь поддельных паспортов. Как и многих коррумпированных чиновников в Китае, его сначала разоблачили в Интернете.

Всё началось, когда китайский пользователь сети нашёл забытую в пекинском метро сумку. В ней оказались различные документы, письмо-жалоба и флешка, содержащая файлы с изображением восьми поддельных паспортов. В письме утверждалось, что заместитель начальника полиции Фань Хунвэй использовал восемь фальшивых документов, чтобы скрыть большую сумму присвоенных денег.

После проверки личности Фаня на официальном сайте китайский пользователь решил опубликовать все материалы в Интернете.

До сих пор неизвестно, кто именно написал жалобу. Скорее всего, это были коллеги Фаня, потому что в письме говорится, что они сообщали про него много раз дисциплинарному комитету компартии провинции Шаньси, но всё напрасно.

Однажды, напившись, Фань хвастался, что не боится жалоб, так как подкупил секретаря дисциплинарного комитета Цзинь Даомина.

Судя по всему, у коррумпированных китайских чиновников нет никаких проблем с получением поддельных удостоверений личности. Например, у Лю Тенаня, бывшего главы Национальной энергетической администрации, при обыске нашли 12 фальшивых загранпаспортов, в том числе австралийские и канадские. Кроме того, он имел 12 авиабилетов с открытой датой в различные пункты назначения в стране и за рубежом.

Фальшивые документы позволяют коррумпированным чиновникам делать то, о чём обычные люди даже не догадываются. Цзюнь АйАй, зам главы уездного отделения банка Rural Commercial Bank, использовала четыре поддельных паспорта, чтобы купить по льготным ценам 41 квартиру, предназначенную для граждан, не имеющих жилья. Хуан Дун, директор школы в городе Чжаоцин провинции Гуандун, использовал три паспорта, чтобы жениться на трёх женщинах, от которых он имел пятерых детей.

Насмотревшись на коррумпированных чиновников, обычные китайцы тоже научились подделывать свой статус, чтобы получить желаемое.

Чтобы обойти политику одного ребёнка, одна пара развелась. Супруга пошла на фиктивный брак с другим мужчиной, чтобы родить второго ребёнка. Потом женщина планирует снова развестись и вернуться к любимому.

Некоторые пары, чтобы купить жильё по более низкой цене, переписывают имеющуюся квартиру на одного человека, а затем подают на развод. Разведённый супруг, оставшийся без собственности, покупает другое жильё по льготным условиям.

Сообщения СМИ показывают, что подобная практика часто используется для получения различных выгод: лучших школ для детей, уклонения от уплаты налогов и так далее. Эта практика широко распространена в китайском обществе.

Поддельные, ошибочные и повторяющиеся номера паспортов заполонили китайскую систему регистрации. Однако власти не торопятся размещать данные регистрации и информацию о владельцах недвижимости в Интернете. Если бы они это сделали, то коррумпированным чиновникам было бы сложнее обогатиться. По этой причине чиновники блокируют такие усилия.

Если правящая компартия не может даже управлять основными социальными данными, как можно ожидать, что власти будут хорошо управлять страной? Неудивительно, что во всём мире Китай считают лидером по подделкам.

 

Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top