Все новости » Китай » Поддержит ли Россия китайскую идею киберсуверенитета?

Поддержит ли Россия китайскую идею киберсуверенитета?


Китай намерен предложить России, Индии и другим странам БРИКС идею «киберсуверенитета», которая позволит каждой стране самостоятельно управлять киберпространством без вмешательства других стран, пишет bfm.ru. Эксперты считают, что тем самым Китай пытается разделить со странами ответственность за нарушения прав человека и свободы слова в Интернете. /epochtimes.ru/

В ходе саммита БРИКС в сентябре Китай планирует внести предложение о подготовке межгосударственного соглашения по киберсуверенитету. «В качестве страны-председателя БРИКС в этом году Китай готов взаимодействовать в этом направлении с Россией и другими партнёрами», — заявил журналистам координатор по вопросам киберпространства при МИД КНР Лун Чжоу в ходе пресс-конференции 2 марта после публикации документа под названием «Стратегия международного сотрудничества в киберпространстве».

«Кибер-атаки, компьютерный шпионаж и слежка стали крупными проблемами, с которыми сталкиваются сегодня все страны, — сказал Чжоу. ― Растущая озабоченность в этом отношении наблюдается во всем мире. Киберпространство не должно оставаться вне правового поля. В то же время международное сообщество также обсуждает вопрос о том, должны ли мы выработать новые международные инструменты для решения проблем безопасности в киберпространстве. Например, какими могут быть меры против кибер-терроризма и международной кибер-преступности».

Идея о киберсуверенитете в Китае направлена на ограничение свободы в Интернете, где запрещены международные интернет-сайты типа Goggle, социальные сети Facebook и Twitter, а также десятки других иностранных информационных сайтов. Вместо них развиваются китайские версии этих сайтов ― Baidu и Sina Weibo. Аналогичное развитие Интернета Китай предложит и странам БРИКС.

Разделить ответственность?

Пекин давно держит свой Интернет под жёстким контролем. В стране существует самая совершенная в мире система интернет-контроля «Золотой щит» или «китайский файервол». С помощью «Золотого щита» полиция может фильтровать запросы в поисковиках, задаваемые китайскими пользователями. Все приложения, позволяющие пользователям выражать своё мнение, несут в себе код-метку, по которому публикации проверяются на предмет «соответствия политике» партии и правительства. Для круглосуточной слежки за пользователями в стране создана интернет-полиция.

У Китая не существует сейчас проблемы регулирования Интернета, однако из-за ограничений пользователей сети его обвиняют в нарушении прав человека и свободы слова. По-видимому, он стремится разделить эту ответственность с другими странами. К тому же Китай лидирует в мире по числу пользователей Интернета и пытается навязать другим странам своё доминирование в киберпространстве, считает руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«Одно из основных обвинений в адрес Китая — это максимальное ограничение в доступе к информации через Интернет. Поэтому Китаю сейчас нужна максимальная поддержка, прежде всего со стороны тех стран, которые являются либо его союзниками, либо странами, близкими по менталитету. Поэтому Китай сейчас обращается к Индии, к ряду других стран Юго-Восточной Азии, но здесь надо понимать, что по сути Китай движется к идее параллельного Интернета, где он будет в известной степени задавать тон. Это проходит в рамках идеи расширения Китая в целом в мире, который должен играть, по сути, ту же самую роль и занять то же самое место, что и США», ― цитирует bfm.ru слова Маслова.

Китай стремится привлечь в первую очередь на свою сторону Россию, поскольку она является членом Совбеза ООН, а КНР необходимо принятие идеи «киберсуверенитета» именно на уровне этой организации.

Реальна ли идея киберсуверенитета?

Лун Чжоу подчеркнул, что Пекин уже давно стремится распространить действие существующего принципа территориального, воздушного и морского суверенитета, признанного ООН, на киберпространство, поскольку возникающие проблемы и ситуации являются схожими. То есть границы государств предлагается перенести в информационное пространство. По мнению сооснователя компании «Битрикс 24» Сергея Рыжикова, осуществить эту идею вполне возможно.

«Технически сделать внутреннюю или внутригосударственную сеть и ввести пространство имён, которые будут доступны только гражданам этой страны, достаточно легко. На сегодняшний момент — это, скорее, не техническая, а политическая проблема. В Китае недоступны те сайты, которые не взаимодействуют с властями», ― сообщил Рыжиков bfm.ru.

Система контроля Интернета в Китае вдохновила российских чиновников. В прошлом году Минкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», подразумевающий введение полного контроля государства над российским сегментом Интернета.

Документ предполагает введение государственного контроля над национальными доменами.ru и.рф, точками обмена трафиком, всеми автономными системами физических или юридических лиц (сеть оператора связи, интернет-компании и любая другая), государственными информационными системами обеспечения устойчивости сети. Частным компаниям запретят владеть линиями связи, проходящими через госграницу. Трансграничный трафик они будут получать через сети российских операторов.

Гендиректор «Эр-Телеком» Андрей Семериков считает, что полностью ликвидировать зарубежный трафик в России не удастся. В стране существуют много мелких операторов, выходящих на зарубежное оборудование через спутниковую связь, которую заблокировать непросто.

«Все интернет-компании приветствуются в Китае до тех пор, пока они соблюдают наши законы и правила, а также воздерживаются от подрыва национальных интересов Китая и интересов китайских потребителей», — заявил Чжоу. Однако он не пояснил, каким образом эти международные сайты наносят ущерб национальным интересам Китая.





Top