Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Подготовка к ЧМ-2018 заставила Россию смягчить санкции против Турции

Подготовка к ЧМ-2018 заставила Россию смягчить санкции против Турции


Риск не достроить спортивные объекты к чемпионату мира по футболу в 2018 году заставил Россию смягчить санкции в отношении Турции. Турецкие подрядчики останутся в России при условии создания совместных предприятий с местными акционерами под контролем последних. /epochtimes.ru/

Крупные подрядные компании смогут остаться работать в России, если создадут совместные предприятия с российскими партнёрами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция.

Положение затронет около 30 компаний, чей объём выполняемых работ в России достиг 60 млрд рублей. Турецкие компании в России выступают субподрядчиками по строительству спортивных объектов к ЧМ-2018.

В четверг, 14 января, Минэкономики опубликовало соответствующий проект правительственного постановления. Согласно ему, санкции не распространяются на турецкие компании, заключившие контракты до 30 ноября 2015 года, разрыв которых грозит неисполнением внутренних и внешних обязательств. Под этот пункт попадают строительные объекты ЧМ-2018.

Повторное ослабление санкций против Турции

Российские власти уже второй раз решили ослабить санкции против Турции. В конце 2015 года составлен список турецких компаний, которым разрешили нанимать на работу граждан Турции. Среди них: Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi.

До введений санкций объём российско-турецких инвестиций составлял $2-2,5 млрд в год. Большая их часть шла на строительную область и производство материалов. По мнению аналитика «Алор Брокера» Кирилла Яковенко, смягчение санкций в отношении Турции вызвано тяжёлой экономической ситуацией в России. По его словам, в некоторых регионах компании, которые учреждены гражданами Турции, или их руководство находится в Турции, являются крупнейшими работодателями.

Введение санкций против Турции

Экономические санкции против Турции Россия ввела после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС на турецко-сирийской границе. По словам Турции, самолёт нарушил её воздушное пространство, но Россия опровергает этот факт. В результате инцидента погибли двое россиян: лётчик и спасатель в поисковой группе. После этого российские власти прекратили сотрудничество с Турцией в туристической сфере, ограничили ввоз турецких товаров и продуктов, а также деятельность турецких компаний в России.

Ранее министр экономики Турции Мустафа Элитас заявил, что Турция готовится подать жалобу во Всемирную торговую организацию на введение российских санкций. По словам Элитаса, власти Турции собирают доказательства нарушения Россией правил ВТО. Он пообещал отстоять в международных судах права всех пострадавших от российских санкций.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top