Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Подлинность останков Николая II подтверждена ДНК-экспертизой

Подлинность останков Николая II подтверждена ДНК-экспертизой


Дополнительные исследования фрагментов останков членов царской семьи, найденных под Екатеринбургом, подтвердили их подлинность. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин на официальном сайте СКР. /epochtimes.ru/

Дополнительные исследования в рамках уголовного дела

Дополнительные исследования проводились по просьбе Русской Православной Церкви в рамках возобновлённого уголовного дела о гибели членов семьи Российского императорского дома Романовых.

Эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны проведена 23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Исследование полученных образцов проводилось впервые.

Россия, Николай II, ДНК-экспертиза, Романовы, царская семья, Александр II

Император Николай II кормит слона в саду Царского Села. Фото: the lost gallery/flickr./ CC BY 2.0

Кроме того, в Государственном Эрмитаже взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент покушения на него 1 марта 1881 года.

Изъятые образцы послужили для генетической идентификации черепов, найденных в захоронении. Генетическая экспертиза проводилась под руководством Е. Рогаева, руководителя отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН.

Результаты исследования

«В результате проведённой работы удалось извлечь ДНК, пригодную для проведения генетического анализа из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, а также шейного позвонка императора. К настоящему времени Е. И. Рогаевым вместе с сотрудниками его лаборатории Института общей генетики проведён генетический анализ ДНК, наследуемый по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК))», — пишется на сайте СКР.

Исследование изъятых образцов показало, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В образцах обнаружена редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II — гетероплазмия.

«В результате первичного генетического анализа мтДНК, экстрагированной из фрагмента нижней челюсти скелета императрицы Александры Фёдоровны, выявлены высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии (российская императрица была внучкой королевы Великобритании)», — сообщает Маркин.

Это подтверждает подлинность исследуемых «екатеринбургских останков».

Однако для получения окончательного вывода об идентификации черепов эксперты продолжат исследования. По дополнительным генетическим системам они проведут сравнение останков с ближайшими родственниками и с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II.

Источник: sledcom http://sledcom.ru/news/item/987426

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top