Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Поднятие чилийского озера может быть результатом активности вулкана

Поднятие чилийского озера может быть результатом активности вулкана


Древнее озеро Лагуна-дель-Мауле в Чили, расположенное в кальдере вулкана, поднялось на 67 метров за последние 10 тысяч лет. По мнению учёных, это может говорить о приближении нового извержения.  /epochtimes.ru/

Международная команда учёных во главе с Бредом Сингером из Университета Висконсин-Мэдисон начала исследовать кальдеру в этом году в связи с её существенным изменением. Исследователи заметили, что за последние восемь лет грунт в озере поднялся почти на два метра. Учёные были шокированы такими изменениями. Они считают, что причиной этому стало попадание в кальдеру расплавленной породы.

Чтобы досконально исследовать опасный регион, учёные развернули пятилетний научный проект, в котором принимают участие 30 учёных из разных стран. Специалисты считают, что исследование кальдеры Лагуна-дель-Мауле может пролить свет на поднятие грунта в Йеллоустоуне и кальдере Лонг-Велли в Калифорнии. Эти вулканы известны своими суперизвержениями, однако поднятие грунта в их кальдерах не так ярко выражено, как в чилийской.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Опасная кальдера

Живописное озеро Лагуна-дель-Мауле находится в чилийских Андах. Под его водами скрывается огромная вулканическая кальдера размерами 15 на 25 км. Под кальдерой находится большой магматический резервуар овальной формы площадью около 85 квадратных километров.

За последние 20 тысяч лет в Лагуна-дель-Мауле произошло 36 извержений. Средний интервал между извержениями составлял 400-500 лет. Последняя активность вулкана происходила более 450 лет назад, до испанской колонизации. 10 тысяч лет назад берег озера был горизонтальным. Теперь одна его часть превышает другую на 67 метров.

В озере учёные обнаружили лавовые потоки, а остатки вулканического пепла и другие следы извержения Лагуна-дель-Мауле были найдены за сотни километров от вулкана. Это говорит о том, что его прошлые извержения были очень масштабными. Учёные надеются с помощью своих исследований узнать, что заставляет подниматься эту часть земной коры. Раньше некоторые исследователи считали, что всему виной расширение пара над магмой. Однако новые исследования показали, что пар никак не влияет на земную кору.

По данным учёных, подобные деформации происходили в Лагуна-дель-Мауле и раньше, и каждый раз они совпадали с масштабными извержениями. Поэтому исследователи считают, что причиной нынешней деформации является попадание магмы в вулканический резервуар.

Учёные хотят определить количество магмы под резервуаром, чтобы оценить опасность вулкана. Однако специалисты признают, что сейчас у них нет никакой возможности определить масштабность будущего извержения.

Источник: gazeta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top