Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Подписание контракта с Китаем по газопроводу «Алтай» откладывается(видео)

Подписание контракта с Китаем по газопроводу «Алтай» откладывается(видео)


Подписание контракта между Китаем и Россией на поставки газа по газопроводу «Алтай» откладывается на неопределённый срок, сообщают «Ведомости». /epochtimes.ru/

По словам источника издания, Китай переживает замедление роста экономики, в связи с чем пересматривает свой энергетический баланс. В Китае наблюдается падение спроса на газ. В то же время из-за снижения цен на нефть становится более доступным сжиженный природный газ, например, из Австралии. В такой ситуации Китай может найти других поставщиков. Высокая цена за газ «Алтая», которую намерен затребовать «Газпром», его может не устроить.

«Газпром» предложил китайской национальной нефтегазовой корпорации CNRC высокую цену за газ, мотивируя её высокой стоимостью строительства газопровода «Алтай». Китай, в свою очередь, готов построить газопровод по более низкой цене и предложил обеспечить участие в тендере его компаниям. «Газпром» от такого варианта отказался, сообщил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Также Китай предложил для строительства газопровода предоставить свою рабочую силу, материальные ресурсы и оборудование, рассказал ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Однако зампред правления Александр Медведев заявил, что привлекать ресурсы Китая нет необходимости.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин совершит визит в Китай, что может помочь решению этого вопроса.

Минусом проекта «Алтай» является прохождение маршрута через алтайское плато Укок, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в течение 5 лет экологические организации и ЮНЕСКО добиваются изменения маршрута газопровода «Алтай», чтобы он не затрагивал уникальный историко-природный комплекс.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top