Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Подземный ядерный центр в Китае открыт для иностранных туристов

Подземный ядерный центр в Китае открыт для иностранных туристов


Засекреченный ранее подземный «Оборонный завод № 816» в Китае по производству оружейного плутония-239 открыт для посещения иностранных туристов. Ядерный центр находится в муниципальном округе Чунцин в горах Фулин. /еpochtimes.ru/

Строительство секретного завода №816 началось в 1966 году в связи с подготовкой к войне с «американскими империалистами и советскими ревизионистами». Для его строительства задействовали 60 тысяч военных строителей. Разразившаяся в Китае в это время «культурная революция» (1966–1976) замедлила его строительство. В 1984 году ядерный центр был построен на 85%. В это время Китай разворачивал программу экономических реформ и сокращал военные программы. В их числе оказался и завод № 816. В дальнейшем обогащение ядерных материалов проводилось в пустынных районах на северо-западе страны.

Китай. Туристы посещают подземный ядерный завод 816. Фото: baidu.com

Китай. Туристы посещают подземный ядерный завод 816. Фото: baidu.com

Завод ― объект для туристов

Гриф секретности с завода частично сняли в 2002 году. В 2010 году часть ядерного центра открыли для китайских туристов. При этом у них на входе строго проверяли документы.

Центр представляет собой цепь пещер протяжённостью 20 км. Самый большой зал имеет общую площадь до 13 тысяч кв.м с высотой до 80 метров. Под землёй проложено около 130 подземных дорог и туннелей протяжённостью почти 5 тысяч км. Сооружение способно выдержать землетрясение силой до 8 баллов. Внутренние помещения комплекса находятся на глубине около 400 метров от поверхности. Температура воздуха в пещерах всегда постоянная ― +25 градусов по Цельсию.

Китай. Туристы посещают подземный ядерный завод 816. Фото: baidu.com

Китай. Туристы посещают подземный ядерный завод 816. Фото: baidu.com

После «заморозки» завода часть его помещений засыпали. Общие затраты на проект за 17 лет строительства составили 740 млн юаней. В 1980 годах один доллар США стоил 1,5 юаня.

Что таят туннели?

Экскурсия по заводу занимает около трёх часов. Посетителям советуют не отставать, чтобы не заблудиться в туннелях. По поводу этих тоннелей аналитики в своё время развернули дебаты. По мнению некоторых из них, в туннелях Китай мог хранить ядерное оружие.

«Что такое эта сеть туннелей, это подрывает доверие к нынешней американской оценке размера ракетно-ядерного арсенала Китая, — заявил в 2011 году Фишер, военный аналитик. — Конечно, нам не дают каких-либо указаний о том, насколько большим сегодня на самом деле является арсенал. Но как минимум это заставляет нас сомневаться в его текущих государственных оценках США».

Туннели подземного ядерного завода 816. Фото: baidu.com

Туннели подземного ядерного завода 816. Фото: baidu.com

Печально известная непрозрачность Пекина не проливает никакого света на этот вопрос. Ни один наблюдатель не знает, сколько ядерного оружия есть у режима, и может быть, существование туннелей делает практически невозможным узнать это наверняка, считают специалисты.

После окончания «холодной войны» Соединённые Штаты и Россия сократили свои ядерные арсеналы. Идея того, что Китай наращивает свои ядерные усилия — одна из интерпретаций «туннельного» вопроса, и может усложнить этот процесс, считает Кристофер Форд, директор Центра по технологиям и глобальной безопасности в Институте Хадсона.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top