Все новости » Жизнь » Семья » Поговорим о хороших манерах

Поговорим о хороших манерах


Я занимаюсь бизнесом, поэтому встречаюсь и обедаю со многими людьми и, как правило, со стороны наблюдаю за культурой поведения людей. Меня не перестаёт удивлять, как мало мужчин и женщин обладают хорошими манерами или знанием этикета. Хорошие манеры — это топливо для механизма человеческого взаимодействия. Умение держать себя делает общение с людьми более доступным для нас и позволяет добиться успеха. Итак, позвольте этой статье послужить для вас учебным пособием.

Раньше, ужиная в хорошем ресторане, леди никогда не делала заказ непосредственно официанту; дама сообщала свои пожелания кавалеру, а он давал официанту общий заказ. Это в прошлом. Я официально даю вам разрешение передавать заказ непосредственно официанту. Более того, если вы — инициатор делового обеда или ужина, это обязательно.

Расплачиваясь, используйте банковскую карту — это проще, чем расплачиваться наличными. Приглашая деловых партнёров на обед, вы можете предложить им некоторые пункты меню. Если пригласили вас, никогда не заказывайте самое дорогое блюдо в меню. Берите пример с инициатора обеда. Не заказывайте блюда, при употреблении которых вы можете испачкаться. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба или булочки, а разломите их на небольшие кусочки.

Если вы были приглашённой стороной, вернувшись в офис, поблагодарите делового партнёра по электронной почте. Как частый инициатор деловых встреч, я посылаю моим гостям электронные письма, сообщая о том, что получила удовольствие от встречи.

Если мужчина при встрече протягивает вам руку, пожмите её. А что ещё вы собираетесь делать? Поцеловать его в щеку?

Если вас пригласили на ужин в чей-то дом, не забудьте про подарок для хозяина. Принесите торт, кексы, конфеты, цветы, вино — что угодно, но принесите. Также вы должны послать письмо, которое в более романтичную эпоху называлось выражением благодарности за гостеприимство.

Не говорите оскорбительных вещей. Об этом следовало бы помнить и без подсказки, но удивительно много людей, открывая рот, забывают убедиться в том, что язык в тот момент связан с мозгом.

Вы, вероятно, никогда не столкнётесь с подобной проблемой, но если на столе перед вами арсенал разнообразных ложек, ножей и вилок, не паникуйте. Просто наблюдайте, какие столовые приборы использует ваш партнёр, и берите аналогичные. Кстати говоря, следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, а в процессе смены блюд постепенно переключаться на более близкие к тарелке приборы.

Пожалуйста, не кладите локти на стол! Поясняя что-либо собеседнику, не размахивайте руками. Опрокинутый вами фужер может принадлежать тому самому человеку, на которого вы больше всего пытаетесь произвести впечатление.

Если вам предложат бокал вина, заказывать его следует только в том случае, если вы сможете держать себя под контролем. Если пара глотков вина вызывает у вас опьянение, откажитесь от спиртного, например, скажите, что вы за рулём.

В действительности хорошие манеры — это нечто само собой разумеющееся. Этикет направлен на то, чтобы другой человек в вашем присутствии чувствовал себя комфортно. Знание нескольких простых правил не служит ограничением — на самом деле правила позволяют чувствовать себя непринуждённо, потому что обеспечивают комфортную основу для хороших манер. А сможете ли вы произвести ослепительное впечатление, проявив свой индивидуальный шарм и творческий потенциал, зависит уже от вас самих.

Мириам Сильверберг — независимый журналист и владелец Miriam Silverberg Associates (специализированное рекламное агентство в Манхэттене).

 

Версия на английском



История коммунизма


Top