Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Погребальная маска Тутанхамона предназначалась для Нефертити

Погребальная маска Тутанхамона предназначалась для Нефертити


Усыпальница Нефертити может находиться в одной из потайных комнат гробницы фараона Тутанхамона. Об этом заявили министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати и британский археолог Николас Ривз на пресс-конференции в Каире.  /epochtimes.ru/

Ривз заявил, что «с вероятностью в 90%» за стенами гробницы фараона Тутанхамона находится как минимум одно неизвестное ранее помещение.

Гипотеза Николаса Ривза

Египтолог Николас Ривс, рассматривал цифровую 3D-копию гробницы, сделанную в масштабе 1:1 и сканы стен гробницы в высоком разрешении. На стенах ему удалось разглядеть швы, которые предположительно остались от заштукатуренных дверей, ведущих в другие помещения.

Гробница Тутанхомона. Фото: CRIS BOURONCLE/AFP/GettyImages)

Гробница Тутанхомона. Фото: CRIS BOURONCLE/AFP/GettyImages)

Ривз отметил, что его догадка объясняет очень маленькие размеры усыпальницы Тутанхомона, которые долгие годы не давали покоя учёным. Египтолог предположил, что 19-летний фараон скончался внезапно, и собственной гробницы у него ещё не было. Поэтому пришлось в срочном порядке перестраивать под него чужую гробницу. По мнению Ривза, изначально гробница предназначалась царице Нефертити, жене фараона Эхнатона, захоронение которой не найдено до сих пор.

Эта версия заинтересовала египетские власти, и они разрешили провести исследование стен гробницы с помощью радаров. Просвечивание радаром оправдало ожидания и показало, что за усыпальницей Тутанхамона с вероятностью в 90% есть коридор, ведущий к другой погребальной камере. Далее учёным предстоит аккуратно вскрыть стены, чтобы окончательно разгадать тайну гробницы.

Что находится за стеной

Николас Ривз предполагает, что за стеной может находиться усыпальница Нефертити. В пользу этой версии говорит исследование золотой погребальной маски Тутанхамона. Исследование было проведено случайно, во время работ по восстановлению маски, у которой в результате несчастного случая отпала борода.

Исследование показало, что на маске была заретушированная печать с именем Нефертити. Кроме того, уши маски были проколоты, что характерно для женских и детских масок. Британский египтолог полагает, что эти детали говорят о том, что маска была сделана для Нефертити, а потом её экстренно переделали под Тутанхамона.

Между тем Ривз признаёт, что за стеной может находиться усыпальница кого-то другого, например, второй жены Эхнатона и матери Тутанхомона  ― Кийи. Также учёные не исключают, что там вообще нет другого захоронения.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top