Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Похищение людей во Вьетнаме связывают с извлечением органов в Китае

Похищение людей во Вьетнаме связывают с извлечением органов в Китае


На недавнем международном саммите в Ватикане по торговле органами, в котором участвовало более 100 экспертов по этике трансплантации органов, ведущие китайские хирурги заверили собравшихся, что заключённые больше не используются в качестве источника органов в Китае, за редким исключением. /epochtimes.ru/

«Существует нулевая терпимость, — сказал д-р Хуан Цзефу, официальный представитель Китая по этому вопросу. — Тем не менее Китай является большой страной с 1,3 млрд населения, поэтому я уверен, что есть некоторые нарушения закона».

Такие «нарушения закона» могут иметь форму похищения и убийства людей для продажи их органов, в соответствии с прошлогодними свидетельствами из Вьетнама, которые ранее не были задокументированы на английском языке.

В июле 2016 года полиция Вьетнама опубликовала внутренние циркуляры о похищениях китайцами уязвимых людей в приграничной провинции и изъятии у них органов, согласно документам, полученным Epoch Times. В октябре государственное телевидение Вьетнама обнародовало отчёт о расследовании подпольного изъятия органов для операций в Китае, в том числе у вьетнамцев.

Наблюдатели за системой трансплантации в Китае стараются понять, являются ли эти новые злоупотребления просто отклонением или нормой?

Пограничные похищения

Из полицейского участка в северной вьетнамской провинции Лао-Кай, расположенной на границе с Китаем, 27 июля 2016 года сообщили о серии похищений людей.

«Шестнадцать жертв были похищены, и у них изъяты органы (печень, почки, сердце, глаза ...) в провинции Ха-Джианг, у границы Вьетнама и Китая, — говорится в документе, направленном в полицейский участок округа Сай-Май-Са. — В ходе расследования похитители были идентифицированы как китайцы».

Похитители действовали группами по три-пять человек, используя автомобили с поддельными номерными знаками, сообщила полиция. Их жертвами становились пожилые люди и дети, которые проводят много времени вне дома — пасут скот или работают в поле.

Когда документ попал в социальные сети 18 августа, вьетнамская полиция отказалась от своего заявления, поэтому возникли сомнения в подлинности документа.

Но за неделю до этого Хоанг Тиен Бинь, начальник полицейского участка Си Май-Сай, сказал вьетнамскому изданию Epoch Times, что документ полиции является подлинным. «Цель объявления — распространить серьёзную информацию среди населения», — сообщил Хоанг.

Национальная телекомпания Вьетнамского телевидения (VTV) также сообщила, что получила подтверждение подлинности документа из полицейского участка.

В октябре VTV опубликовало два отчёта о расследовании, в которых говорилось, что похищение людей во Вьетнаме связано с извлечением органов в Китае. Репортёры VTV представлялись как покупатели органов, чтобы расследовать процесс тайной закупки органов у китайских или вьетнамских посредников.

В первом отчёте говорится о китайском брокере органов, сообщившем журналистам, что вьетнамских женщин, которых продают в Китай, принуждают к проституции, а затем продают их в качестве жён. Вьетнамские младенцы и мужчины продаются в «концентрационные лагеря органов». В отчёте VTV не говорится о том, как долго продолжалась такая деятельность.

Согласно второму отчёту, журналисты пытались купить почку в провинции Гуандун, которая считается «столицей рынка торговли органами», сообщает VTV.

Торговец органами обещал репортёрам обеспечить «хорошие и здоровые» трансплантаты, назвал цену почки, а затем показал им видеозапись процесса извлечения органов. Позже он сообщил имя китайского хирурга, который будет делать пересадку в больнице в Фошане, провинция Гуандун.

Определение нормы

Д-р Нэнси Ашер, президент международного Общества трансплантации, сообщила в электронном письме, что торговля органами между Вьетнамом и Китаем является преступной деятельностью, которую необходимо расследовать.

«Преступников необходимо привлечь к суду, — заявила она. — В той степени, в которой медицинские работники вовлечены в такие гнусные действия, они также должны быть привлечены к ответственности».

Ашер отметила, что «преступники, вероятно, действуют вне регулирующих систем, которые были созданы в Китае», ссылаясь на официальные китайские заявления о том, что использование органов заключённых прекращено с января 2015 года.

Последние несколько лет китайские власти заявляют, что они создали систему добровольного донорства органов, похожую на западную. Эти утверждения, однако, были подвергнуты сомнению исследователями, которые отмечают, что на самом деле никаких изменений не было.

Большая часть споров, связанных с трансплантацией органов в Китае, относится не к казнённым заключённым, а к сообщениям о том, что китайские власти систематически извлекали органы у узников совести, прежде всего у последователей Фалуньгун . Объём трансплантации органов в Китае начал расти в геометрической прогрессии через шесть месяцев после начала преследования практики.

Известный хирург-трансплантолог Чжэн Шузен, возглавляет целевую группу по борьбе с Фалуньгун в своей провинции Чжэцзян. Китайские официальные лица никогда не объясняли это странное сочетание должностей в не связанных между собой областях.

Некоторые исследователи считают, что безудержные злоупотребления в сфере трансплантации органов в Китае в настоящее время метастазируют.

«Как правило, нарушения прав человека распространяются, если их сразу не остановить, — написал в электронном письме Дэвид Мэйтас, канадский юрист, который более десяти лет исследовал этот вопрос. — Убийство последователей Фалуньгун для получения их органов привело к созданию национального механизма смерти в Китае, который, судя по всему, теперь используется на международном уровне против вьетнамцев».

«Сколько же доказательств и какое количество людей, у которых вырезали органы в Китае, должно быть, чтобы злоупотребления в сфере трансплантации в Китае привлекли всеобщее внимание, которого они заслуживают», — говорит Мэйтас.

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top