Все новости » Новости мира » Африка » Похищенных в Нигерии школьниц ищет самолёт США

Похищенных в Нигерии школьниц ищет самолёт США



Новости. Абуджа, 13 мая. В Нигерию для поиска школьниц, похищенных радикальной исламистской группировкой «Боко Харам», направлен американский разведывательный самолёт.

Представитель администрации США сообщил, что в поиске школьниц используются фотографии с коммерческих спутников. Дополнительно к этому власти США по согласованию с правительством Нигерии направили на поиски свой разведывательный самолёт.

Кроме того, США планируют направить в Нигерию группу военных численностью около десяти человек, которая будет вести разведку, проводить экспертизы, а также участвовать в переговорах по освобождению школьниц с экстремистской группировкой «Боко Харам». Пентагон подчеркнул, что никаких военных операций в Нигерии военные проводить не будут.

На территории Нигерии уже участвует в поисках школьниц британский спецназ (группа электронной разведки), задача которого сводится к перехвату телефонных разговоров на предполагаемой территории действия группировки. Также Британия и Израиль направили на помощь Нигерии экспертов по борьбе с террористами, которые будут сотрудничать с американскими коллегами и властями Нигерии. К поискам подключена авиация соседних государств — Чада и Камеруна, на территорию которых могли быть переправлены заложницы.

В понедельник, 12 мая, экстремисты опубликовали видеозапись, где заявили, что готовы отпустить школьниц при условии освобождения из тюрем боевиков группировки. В ответ на их заявление правительство Нигерии ответило отказом, считая этот вариант неприемлемым. Также лидер группировки сообщил, что все школьницы приняли мусульманство и продемонстрировал видео, где они молятся.

Совет Безопасности ООН осудил исламистскую группировку «Боко Харам» за захват школьниц и потребовал немедленного освобождения их без выполнения каких-либо договорённостей. После заявления лидера группировки о намерении продать школьниц в рабство по цене $12, члены СБ ООН сообщили, что намерены рассмотреть возможность принятия мер против экстремистов и привлечения их к правосудию.

16 апреля 276 школьниц Нигерии в возрасте 16-18 лет были похищены из лицея экстремистами исламской группировки «Боко Харам». Сбежать от исламистов удалось 53 девочкам. При втором нападении исламисты захватили ещё 11 школьниц. Не исключается версия, что некоторые девочки были в качестве невест проданы за границу или в рабство.





Top