Все новости » Китай » Политика Китая » Похвала пекинского чиновника усугубила положение главы Гонконга

Похвала пекинского чиновника усугубила положение главы Гонконга

    Законодатель Лён Кхуок-хун держит птичью клетку, в которой на листке написано: «Конституционная реформа», 21 июля, Гонконг. Фото: Epoch Times


    Высокопоставленный чиновник коммунистической партии Китая (КПК) в июле провёл трёхдневную встречу с несколькими известными гражданами Гонконга, на которой поддержал позицию главы Гонконга о всеобщем избирательном праве. Такое содействие идёт вразрез с мнением высшего руководства в Пекине, как считают эксперты по Китаю, и усугубляет ситуацию в Гонконге.

    15 июля глава Гонконга Лян Чжэньин представил доклад для Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В нём он выразил мнение относительно всеобщих выборов.

    Лян заявил, что гонконгцы должны иметь всеобщее избирательное право на следующих выборах главы Гонконга, но выборы в Законодательный совет надо оставить в существующей форме. Он также считает, что кандидатов на место главы исполнительной власти должен выдвигать Комитет по назначениям, контролируемый Пекином.

    Многие законодатели Гонконга выразили недовольство докладом, заявив, что он искажает общественное мнение и неверно описывает всеобщее избирательное право. Жители Гонконга всё ещё ждут официального решения по данному вопросу от ВСНП в конце августа.

    Тем временем член Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзянь, который курирует Гонконг и Макао, прибыл в город Шэньчжэнь, расположенный недалеко от Гонконга. С 19 по 21 июля он встретился с 10 группами людей в отеле «Цзыцзин». На встречах он хвалил отчёт Ляна.

    Чжан сначала выслушал доклад Ляна, а потом пообщался с ключевыми членами шести основных торговых палат Гонконга. Сообщалось, что заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Ли Фэй, директор офиса по связям с Гонконгом и Макао Ван Гуанъя и директор Бюро по связям Чжан Сяомин также присутствовали на заседаниях.

    Чжан Дэцзянь заявил, что Пекин не будет ужесточать контроль над Гонконгом. Однако он подтвердил мнение китайского руководства о том, что глава администрации, избранный всеобщим голосованием, должен следовать решениям Постоянного комитета ВСНП, а кандидаты на место главы должны «любить свою страну (Китай) и Гонконг».

    Чжан добавил, что непосредственное выдвижение кандидатов самими гражданами является незаконным и центральное китайское правительство против этого.

    Участники встречи также решили, что планируемый движением «Занимайте центр» протест за всеобщее избирательное право в Гонконге является незаконным, и гражданское неповиновение будет угрожать центральному правительству. Чжан Дэцзянь сказал, что жители Гонконга должны принять предложенный Лян Чжэньином метод выборов кандидатов на место главы.

    Чжан подчеркнул, что есть люди, которые хотят отставки Ляна, но этого не произойдёт. Он высоко оценил деятельность нынешнего главы Гонконга и призвал бизнес-сообщество поддержать его.

    Раскол в китайском режиме

    По мнению эксперта по Китаю Ляо Шимина, публичная поддержка Чжан Дэцзянем главы Гонконга не отражает точку зрения нынешней китайской власти, это просто личное мнение Чжана.

    Эксперт считает, что замечания Чжана выявили раскол в руководстве КПК, и он рискует попасть в немилость нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Си последовательно убирает сторонников своего соперника — бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, снимая их с постов, или обвиняя в коррупции.

    «Чжан Дэцзянь — сторонник Цзяна, — пояснил Ляо Шимин. — Чжан также является политическим союзником Сюй Цайхоу, который был уволен и отдан под суд».

    Эксперт напомнил, как Си Цзиньпин убрал союзников Чжана, в том числе Сюя, в китайской провинции Цзилинь: «Группа в Цзилинь испытала политическое потрясение. Довольно много высокопоставленных чиновников было уволено. Си начал изолировать Чжан Дэцзяня. Сам Чжан замешан в ряде крупных коррупционных дел».

    Ляо Шимин сказал: «Есть новости от инсайдеров в высших кругах КПК, что Си Цзиньпин в конечном итоге арестует трёх членов Постоянного комитета, принадлежащих фракции Цзяна: Лю Юньшаня, Чжан Гаоли и Чжан Дэцзяня».

    «Сейчас Чжан лично приехал в Гонконг, испортил ситуацию и публично поддержал Лян Чжэньина. Его цель состоит в том, чтобы вызвать возмущение жителей Гонконга и намеренно активизировать социальный конфликт», — считает эксперт.

    Аналитик по Китаю Цзи Да задаётся вопросом: «Чжан поддержал Ляна, но кто поддержит Чжана?»

    Он считает, что Чжан находится в опасной ситуации, и чем больше он поддерживает Ляна, тем хуже самому Ляну. Теперь Лян Чжэньин находится в ещё худшем положении.

    Обвинения пан-демократов

    21 июля  главный секретарь правительства в Гонконге Кэрри Лам Чхён Юэт-Нгор (Carrie Lam Cheung Yuet-Ngor) пригласил в Законодательный совет трёх членов рабочей группы по конституционному развитию ответить на вопросы. Пан-демократы выразили крайнее недовольство контролем КПК над конституционной реформой в Гонконге.

    Член гражданской партии Чхань Кхар-лок (Chan Kar-lok) был возмущён подчинением гонконгской администрации воле Пекина. Он был недоволен тем, что правительство Гонконга не намерено бороться за подлинное всеобщее избирательное права для граждан.

    «Чжан Дэцзянь находится в Шэньчжэне, чтобы по-своему выразить мнение людей, что соответствует стратегии КПК по консенсусу мнений», — считает г-н Чхань.

    «Справедливо ли это по отношению к гонконгцам? — спросил он. — Это будут выборы, контролируемые заинтересованной группой. Как они могут убедить нас? Каждый должен отбросить иллюзии и быть готовым поддержать движение “Занимайте центр”».

    Законодатель Лён Кхуок-хун (Leung Kwok-hung) достал птичью клетку, чтобы высмеять китайские и гонконгские правительства. В ней был листок со словами: «Конституционная реформа». Так называемая реформа — это клетка, в которой заблокирована демократия.

    Член гражданской партии Клаудия Мо Мань-Чхин (Claudia Mo Man-ching) раскритиковала китайских чиновников и пропекинский лагерь, которые постоянно призывают пан-демократов к компромиссу и принятию отфильтрованного конституционного пакета реформ.

    Она заявила, что руководитель рабочей группы по вопросам конституционного развития Кэрри Лам Чхён Юэт-Нгор (Кэрри Лам Cheung Юэт-Ngor) и Пекин вместе обманывают жителей Гонконга.

     

    Версия на английском





    Top