Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Поиски могилы и сокровищ последнего императора инков

Поиски могилы и сокровищ последнего императора инков


Легенда гласит, что полная золота сокровищница и мумия последнего императора инков ждут тех, кто может найти место последнего упокоения Атауальпы. Но никто до сих пор не смог обнаружить захоронения казнёного императора и его несметные богатства. /epochtimes.ru/

Разыскиваемая на протяжении веков, могила последнего императора инков ускользает от историков и археологов, хотя были исследованы многие возможные места её нахождения в Андах и джунглях Амазонки. Находка помогла бы решить неразгаданную до сих пор загадку — что стало с телом Атауальпы после того как он был казнён испанцами в 1533 году, что привело к концу династии и империи.

 

AtahualpaАтауальпа XIV, последний император инков. Фото: Public Domain

Империя инков была крупнейшей в доколумбовой Америке. От столицы Куско в центральные перуанские Анды — империя простиралась на 3860 километров вдоль Анд (от современной Боливии и Перу в Аргентину, Чили, Эквадор и Колумбию) и была домом для 12 миллионов человек в 1400-х годах и в начале 1500-х годов. Здесь говорили на различных языках, строили впечатляющие города, храмы, террасы и грандиозные крепости.

Атауальпа был мощным лидером, он отобрал власть у своего брата во время гражданской войны. Вскоре после этого, однако, новый император был взят в плен испанскими войсками во главе с конкистадором Франсиско Писарро.

Pizarro-Seizing-the-Inca-of-PeruКартина Джона Эверетта Милле «Писарро во время захвата Атауальпы». Фото: Public Domain

Писарро сказал, что в обмен на его жизнь Атауальпа предложил заполнить комнату тоннами золота и серебра. Но нигде не найдено исторических записей о том, что испанцы согласились освободить императора инков на каких-либо условиях или за деньги. Они задушили Атауальпу, и неизвестно, что стало с его богатством, драгоценными металлами и драгоценными камнями, которые были накоплены его подданными.

Смерть Атауальпы проложила путь испанским колонизаторам, и империя инков распалась.

На протяжении многих лет исследователи изучали земли бывшей империи, пытаясь найти захоронение. Никакой могилы не было найдено в городе Кахамарка, где умер Атауальпа. Многонациональные команды исследователей изучили удалённый регион в центральном Эквадоре, в национальном парке Llanganates, где были найдены остатки массивной структуры, составленной из сотен двухтонных блоков.

Недавно начались раскопки в 72 километрах к югу от Кито, в Малки-Макай. Исследователи обнаружили там комплекс с остатками древних каменных стен, акведуков и трапециевидных подземных водных каналов.

В 2014 году эквадорский историк Тамара Иступинан, научный сотрудник Французского института исследований Анд (IFEA), обнаружила руины массивного комплекса Малки-Макай на горном хребте высотой 1020 метров. «Это поздняя имперская конструкция строений инков — здание состоит их нескольких прямоугольных комнат, построенных из обрезанного и полированного камня вокруг трапециевидной площади», — сказала она.

Walls-and-ruins-at-Malqui-MachayСтены и руины в Малки-Макай, Эквадор, где искали могилу последнего императора инков. Фото: National Section of the PAIGH Ecuador

Исследования подтвердили, что инки жили в Малки-Макай, это может быть ещё одним показателем того, что, возможно, мумия Атауальпы (или его сокровища) находится неподалеку. Тамара Иступинан считает, что после того как Атауальпа был убит и похоронен по христианским обычаям, его самый верный подданный Ruminahui мог перенести останки в безопасное тайное место. После смерти Атауальпы Ruminahui возглавил восстание против испанцев, считается, что он мог построить комплекс Малки-Макай в Эквадоре, чтобы скрыть там мумию и сокровища императора.

Отец Атауальпы родился в городе Куэнка, что указывает на его связь с Эквадором.

Для подданных императора было важно, чтобы Атауальпа был мумифицирован, так как инки верили, что сила человека остаётся в физическом теле и после смерти. Мумии тщательно охранялись подданными и семьёй.

Пока ни останки Атауальпы, ни его сокровища, не найдены, но поиски продолжаются. В настоящее время новые экспедиции в Эквадор ищут источники финансирования. Охотники за сокровищами, искатели приключений и археологи не теряют надежду найти захоронение последнего императора инков.

Источник

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top