Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Поиски внеземной жизни: нужны ли они? (Часть вторая)

Поиски внеземной жизни: нужны ли они? (Часть вторая)


Несмотря на продолжающиеся поиски внеземной жизни, есть несколько причин, почему лучше держаться от инопланетян подальше. Одна из них — серьёзное взаимное загрязнение экологии, возможность негативной реакции на присутствие внеземной жизни и даже вторжение пришельцев на Землю, предостерегает Стивен Хокинг. /epochtimes.ru/

Может ли гипотетическая встреча с инопланетянами принести пользу нашей цивилизации?

Учёные из NASA, SETI и других организаций считают, что да. Учёные из SETI на протяжении десятилетий отсылают радиосигналы в космос в надежде на внеземной контакт.

Но ответ может меняться в зависимости от разновидности инопланетян, с которыми мы столкнёмся.

Марсоход Curiosity продолжает свои исследования на Марсе, чтобы выяснить, может ли он быть обжит людьми. В любой момент Curiosity может найти микроорганизмы или доказательства, что когда-то на Марсе существовала жизнь.

Pioneer_F_Plaque_Location_-_GPN-2000-001621

Табличка с посланием для инопланетян в виде иллюстрации на космическом аппарате «Пионер». Фото: NASA

Обнаружение окаменелости микроорганизмов  не может служить однозначным доказательством, потому что учёные проводят свои исследования на основании информации, отсылаемой марсоходом. Затем они анализируют её, беря за основу жизни на Земле. Даже в случае находки дебаты будут продолжаться многие  месяцы и годы. И лишь при достаточном количестве доказательств  NASA сделает официальное заявление о существовании жизни на Марсе.

Фактически подобная ситуация уже произошла в начале этого года. Геобиолог Нора Ноффке из Университета старого доминиона в Вирджинии заявила, что между осадочными породами на Земле, сформированными микроорганизмам, и осадочными породами в заливе Йеллоунайф на Марсе есть сходство.  Однако эта находка лишь позволяет предположить (но не доказывает), что примерно 3,7 миллиарда лет на холодной марсианской поверхности существовала жизнь, пишет журнал Astrobiology.

Если мы обнаружим живые микроорганизмы на Марсе, для людей на Земле мало что изменится. Этот вопрос сразу же может принять политическую окраску, и тогда надо будет решать, продолжать исследования на Марсе или превратить его в своего рода заповедник, пишет SETI.

Но если микроорганизмы на Марсе будут похожи на земные, то это подтвердит то, во что давно верят учёные: жизнь во Вселенной широко распространена. Это поможет определить, есть ли подобная жизнь на других планетах. Политики и организации по защите экологии могут ввести международные нормы, регулирующие контакт с такой жизнью.

Открытие микроскопической жизни определит стандарты, как мы должны вести себя по отношению к более крупной и развитой жизни.

Будет ли польза от встречи с развитой внеземной жизнью?

Если на время забыть о предупреждении Стивена Хокинга, который считает, что встреча с инопланетянами привлечёт на Землю космических конкистадоров, контакт с развитыми инопланетянами может способствовать развитию науки.

Разумеется, это возможно только в том случае, если они захотят делиться своими знаниями и не имеют особой межзвёздной политики вроде «Главной директивы» в сериале «Звёздный путь», которая запрещает обмен технологиями и ограничивает контакты с менее развитыми цивилизациями.

В действительности, если у инопланетян принята подобная политика, то это объясняет, почему мы до сих пор не установили контакт с внеземной жизнью, так называемый парадокс Ферми: если инопланетяне распространены по всей галактике, почему мы их не видим, говорится в статье «Навредит или поможет  человечеству встреча с инопланетянами?»  в Acta Astronautica.

В статье описаны три возможных сценария контакта с внеземной цивилизацией, которая более развита, чем человечество. Первый сценарий: они настроены враждебно, это обсуждается в первой части статьи. Второй вариант: они настроены нейтрально ― не заинтересованы в общении с нами, находятся слишком далеко от нас, они представляют совершенно другую форму жизни, что делает общение невозможным, либо они умышленно прячутся от нас.

Если же они настроены мирно и заинтересованы в общении, это может принести потенциальное развитие для науки, помощь в защите от глобальных катастроф, советы, как решить проблемы на Земле, и даже обогащение в философском смысле.

Развитые цивилизации могут знать ответы на вопросы, которые волнуют людей: откуда мы пришли, кто мы и куда идём? Они могут использовать в своём обществе более продвинутую форму экономики и политической структуры, и могут решать  социальные проблемы, которые до сих пор мучают землян.

Есть и другая потенциальная польза ― объединение человечества. Это может произойти в том случае, если внеземные жизни оказались бы агрессивно настроенными. Тогда человечество объединилось бы, чтобы противостоять этой угрозе.

«Возможно, мы нуждаемся во всемирной угрозе извне. Я иногда думаю, как быстро бы мы забыли о своих различиях в случае нападения инопланетян. И в то же время у меня возникает вопрос: возможно, чужеземцы уже среди нас? Что может быть более чуждым всеобщему желанию людей, чем война и угроза войны»,  ― сказал американский президент Рональд Рейган, выступая в ООН в 1987 г.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top